Александр Косинов: Новочеркасску остро не хватает зелёных зон
Согласно данным последнего мониторинга, который проводился Министерством природных ресурсов Ростовской области, атмосферный воздух над Новочеркасском по-прежнему сохраняет высокий уровень загрязнения.
В воздухе, по данным Экологического вестника Дона, превышены допустимые значения фторида водорода, диоксида азота, пыли, формальдегида и оксида углерода. Нивелировать вред, который грязный воздух наносит здоровью жителей города, должны зелёные защитные зоны, которых городу остро не хватает, - полагает старший советник юстиции Александр Косинов.
«Зелёный Новочеркасск – это иллюзия. На первый взгляд кажется, что город не испытывает недостатка в зеленых насаждения, но если обратиться к сухим цифрам, то ситуация уже не будет казаться такой идиллической», - говорит Александр Косинов.
По его словам, ни для кого не секрет, что Новочеркасск последние годы успел заработать славу одного из самых грязных городов не только в Ростовской области, но даже вошёл в число 15 самых грязных городов России. Причин этого антирекорда несколько: в первую очередь наличие производящих выбросы предприятий, таких, как НЭВЗ, Электродный завод и Новочеркасская ГРЭС, а также сильно выросший транспортный поток. При этом город продолжает расширяться и активно застраиваться, а количество зелёных и парковых зон значительно отстает от его развития.
«Городу очень не хватает зелёных зон и парков. Количество существующих ничтожно мало, и их площадь не удовлетворяет потребности Новочеркасска. Речь в данном случае идёт не о парках развлечений, где стоят аттракционы, а касается именно сплошных зелёных зон. По правилам, при планировании зеленых парковых зон учитывается не только удобство расположение, а даже время, за которое посетители парка должны дойти до него пешком – оно не может быть более 20 минут. То есть, все парки должны находиться для горожан в шаговой доступности», — рассказал Блокноту Александр Косинов. По его словам, в Новочеркасске резервы для этого есть: на муниципальной земле можно найти немало заброшенных пустырей, которые лучше отдать не под очередной магазин, а оборудовать парк или сквер.
Если же говорить в целом обо всех зелёных зонах, которые являются «лёгкими Новочеркасска», то статистические данные – яркое свидетельство того, что казачья столица сильно не дотягивает до нормативов.
«В Новочеркасске, при общей площади города 12673 гектара, площадь зелёных насаждений занимает всего 1200 гектаров. Это чуть меньше 10 процентов городской земли. В то же время, согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП прим. Редакции), количество озелененных территорий в пределах города должно составлять не менее 40 процентов от всей городской территории – это где-то 4800 гектаров. То есть, площадь зелёных зон Новочеркасска сегодня - это всего четверть от того количества, которое ему требуется», - утонил Александр Косинов. Он отметил также, что если принять во внимание вредные производства, которые есть в Новочеркасске, то по тем же СНиПам требуется дополнительно создавать ещё и специальные «санитарно-защитные» буферные зоны. «В СНиПах чётко прописано требование создавать защитные буферные зоны рядом с предприятиями, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а это требует увеличения в казачьей столице количества зелёных зон ещё не менее чем на 15%», - пояснил Блокноту Александр Косинов.
Пока же на практике, город продолжает терять свой зелёный щит. В начале 2019 года под строительство дороги на выезде в сторону Ростова было вырублено более 27 тыс деревьев – по сути, целая роща - лёгкие Новочеркасска. Разрешение на вырубку давал муниципалитет, но с условием компенсационных посадок новых деревьев.
«Компания, которая вырубила этот зелёный массив, должна в течение двух лет высадить более 35 тысяч новых саженцев, — пояснил Александр Косинов. – Здесь самая большая сложность, как проконтролировать выполнение этих обязательств. Это прямая обязанность городской администрации, у которой, по штатному расписанию, есть только один сотрудник, который отвечает за озеленение. А вопросов очень много. Где эти деревья высадить, как пересчитать, чтобы проверить, сколько погибло, и компенсировать погибшие. Процесс очень трудоёмкий и непрозрачный».
Рост каждого высаженного саженца до взрослого дерева занимает не одно десятилетие. Также, выживаемость молодых саженцев, если за ними не следить и не ухаживать, достаточно низкая. И до тех пор, пока вопрос компенсационных высадок не возьмут на серьёзный контроль не только администрация города, но и горожане и общественные организации, город продолжит терять свой зелёный потенциал, а экологическая ситуация будет только ухудшаться, уверен Александр Косинов.
Сергей Баранов.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск