Новочеркасск Воскресенье, 23 июня
Политика, 03.03.2020 13:25

Администрация решила исключить строительство ФОКа в школе №8 из стратегии развития Новочеркасска

      Депутаты отправили изменения в стратегию развития Новочеркасска до 2030 года на доработку. В таблице предлагаемых поправок парламентарии увидели, что на проектах по округам поставили крест.

Народные избранники не согласились с поправками, которые администрация предлагает внести в стратегию социально-экономического развития Новочеркасска до 2030 года. Этот документ принят в конце 2018 года и должен отображать, как будет развиваться город в последующие теперь уже 10 лет. Стратегия включает в себя более сотни проектов различных проектов. Изначально оговаривалось, что в документ могут вноситься изменения. На деле дошло до того, что некоторые проекты из стратегии вообще решили исключить. Например, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в школе №8.

В минувшем году депутат по округу, на котором находится эта школа, Андрей Карабедов выделил из своего депутатского фонда средства на проектно-изыскательские работы по этому объекту, но работы так и не были выполнены. А подрядчик обратился в администрацию с письмом, в котором сообщил, что строительство ФОКа в 8-й школе невозможно, а, значит, дети так и останутся без нормальных условий для занятий физкультурой.

В администрации это объяснили тем, что если ФОК построить, то школа лишится пожарного проезда. Довод не убедил депутата, ведь по его информации, если снести стоящий во дворе школы никому не нужный тир, то места хватит и на полноценный проезд и на физкультурно-оздоровительный комплекс.

Но и на это у администрации нашлись возражения. Они касаются того, что изменение любых строений на территории школы приравнивается к реконструкции, а тогда нужно будет пересмотреть расчёт, определяющий, сколько квадратных метров школьной территории должно приходиться на одного учащегося. В силу вступят новые нормативы, которые совершенно точно обяжут уменьшить численность учащихся школы.

В любом случае, исключение проекта из стратегии – не выход, считает Андрей Карабедов.

К коллегам Андрей Карабедов обратился с просьбой не исключать из стратегии-2030 строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в школе №8.

Беспокойство ещё одного депутата Сергея Осадчего вызвал перенос сроков по другому объекту – библиотеке имени Шукшина в микрорайоне Татарка. В этом году она вошла в число победителей в проекте «Инициативное бюджетирование», и там будет проведен текущий ремонт. А вот администрация доводить до ума этот объект, судя по всему, не спешит. 

Парламентарий опасается, что в итоге библиотеку постигнет та же участь, что и школу – проект просто исключат из стратегии. Ещё один объект культурной сферы в микрорайоне Татарка – клуб вообще не вошёл в стратегию, перспективы его восстановления и ремонта не ясны по сей день. Это связано, говорят в администрации, с грядущей рекультивацией мусорного полигона. Она не позволяет провести в том же клубе капитальные работы. Сейчас обсуждается возможность проведения хотя бы текущего ремонта, хотя он, конечно, не решит всей проблемы.

Парламентарии решили обсудить поправки более подробно, отправить их на доработку и рассмотреть дополнительно в рамках отдельной депутатской рабочей группы.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
стратегия развитияАндрей Карабедовпроектыисключилидепутатыадминистрация
0
0