Общество, 10.04.2014 18:20

Администрация Новочеркасска не может остановить снос памятника архитектуры

Администрация Новочеркасска не может остановить снос памятника архитектуры
Дом находится в частной собственности.
Дом жены надворного советника А.С.Титовой, построенный в 1870 году, погибает под натиском строителей. Муниципальные службы пока бессильны, - рассказали в администрации города.

Дом №108 по улице Просвещения по инициативе горожан получил возможность стать объектом культурного наследия регионального значения. Все процедуры пройдены, но документы еще не получены.
Для того чтобы считать дом объектом культурного наследия и вручить собственнику охранное обязательство, необходимо соблюсти порядок действий, сообщили в Управлении культуры Новочеркасска. Экспертиза дома на Просвещении была проведена по заказу жильцов соседнего дома. Специалисты установили, что здание обладает признаками объекта культурного наследия. Заключение экспертизы было передано в Министерство культуры Российской Федерации.
- Министерство культуры РФ должно внести представление в южное представительство министерства культуры департамента по охране объектов культурного наследия и со дня на день должно выдать документ, который подтверждает, что это выявленный объект обладает статусом культурного наследия. Только после этого возможны какие-то действия Министерства культуры Ростовской области, – пояснила «Блокноту» начальник управления культуры администрации города Елена Архипова.

На муниципальном уровне остановить снос здания не могут. Все полномочия в этом вопросе принадлежат региональным властям.
- Я была на приеме у исполняющего обязанности министра Ивана Грунского по поводу этого здания, – рассказала Елена Архипова. - Он объяснил, что торопиться здесь нельзя, чтобы не преступить закон. После того как будет получен документ, что этот дом - выявленный объект культурного наследия, собственник получит предписание о том, что он обязан восстановить облик здания и заплатить штраф.

Согласно законодательству России, если здание является объектом культурного наследия регионального значения, наблюдение за ним и анализ его состояния выполняет Министерство культуры Ростовской области. Собственник такого здания обязан обратиться в ведомство, чтобы получить охранное обязательство. При ремонте и реставрации объекта необходимо согласовать все виды работ: получить разрешение и согласовать проектно-сметную документацию. Проектно-сметную документацию для таких зданий может выполнить только подрядчик, который имеет лицензию на работу с объектами культурного наследия. Разработанная проектно-сметная документация должна пройти экспертизу только в государственной организации. И только после соблюдения всех формальностей можно приступать к ремонту. При этом необходимо сохранить целостность здания, его исторический облик, архитектурные элементы и цвет.

Напомним, в Новочеркасске строители многоэтажного дома на улице Просвещения 6 апреля, не создавая лишнего шума, вручную, снесли 2/3 здания, признанного объектом культурного наследия. Тревогу забили жители соседнего дома, под чьими окнами работали люди с кувалдами.
- Строители давно уже «ковыряют» это здание – мешает оно им строить третью многоэтажку в историческом центре города, - рассказали «Блокноту» жители соседнего дома по улице Московской, 58/110. – В 2012 году они краном сломали чугунный выносной навес на литых стойках 1870 года, теперь там сплит-система висит. Потом потихоньку отбивали наличники и что-то ковыряли с невидимой для нас стороны. А 8 марта 2014 года, в выходной день, сломали почти 1/3 здания со стороны стройки. Тогда приехали представители министерства культуры из области и выдали застройщику предписание остановить разлом. Строители, видимо, дождались, как страсти поулеглись, и на этих выходных снесли 2/3 здания, оставив только фасад. Так что со стороны улицы Просвещения ничего не видно.

Даже если власти успеют остановить снос оставшегося фасада уникального здания и обяжут собственника восстановить его, это уже будет не объект культурного наследия, а его муляж. То есть копия памятника архитектуры и не более.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1