Новочеркасск Пятница, 19 апреля
Общество, 27.05.2013 09:07

В Новочеркасске открылся музей философа Алексея Лосева

Именно здесь, в гимназии имени Платова, он получил основы знаний.
Он был открыт в здании классической гимназии им.М.И.Платова, ныне школа №3, где учился православный философ, религиозный мыслитель и ученый с мировым именем. Открытие состоялось в день кончины Алексея Лосева (отца Андроника), совпадающий с днем святых Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, символизирующих единство философии и филологии.
На торжественном мероприятии присутствовали представители православной церкви, мэр города Владимир Киргинцев, профессор Ростовской консерватории им. С. Рахманинова, официальный уполномоченный Московского дома Лосева Наталья Бекетова, педагоги и учащиеся школы, журналисты, почитатели таланта нашего выдающегося земляка.
- Открылось пространство Алексея Лосева. Это место на земле, где он родился как философ. Это лоно, откуда вышел философ, - сказала на церемонии Наталья Бекетова. - В своих мыслях и мечтах он всегда возвращался сюда: в Новочеркасск, в гимназическую церковь, где он учился видеть Бога, получил основы знаний, которые дали ему в дальнейшем силы и возможности создать свои философские труды, пережить тяготы лагерей, потерю здоровья.

В экспозиции музея представлены фотографии и труды Алексея Лосева, предметы быта, создающие атмосферу, связанную с новочеркасским периодом жизни философа.
Особое внимание ко всему, что связано с именем отца Андроника уже много лет проявляет протоиерей Олег Добринский, настоятель Михаило-Архангельского храма.

Напомним, Алексей Федорович Лосев родился 23 сентября 1893 года в Новочеркасске. Его отец был учителем математики в Новочеркасской классической гимназии имени Платова, он был одаренным музыкантом, скрипачом, хормейстером и дирижером.
В гимназии, где учился Лосев, был домовый храм во имя равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия. В этом храме на клиросе пел Алексей Лосев. Гимназию он окончил в 1911 году и поступил в Московский университет на отделения философское и классической литературы. С 1911 года Алексей посещал религиозно-философское общество памяти Владимира Соловьева, где познакомился с крупнейшими философами Серебряного века русской культуры: Бердяевым, Трубецким, Франком, Булгаковым, Флоренским. В 1914 году Алексей Лосев был послан в Берлин для продолжения образования, работал в Королевской библиотеке.
В 20-е годы Алексей Федорович был регентом левого клироса, чтецом, звонарем, прислуживал в алтаре московского храма Воздвижения Креста Господня неподалеку от дома, где он жил. Весной 1929 г. чета Лосевых приняла тайный постриг под именами первохристианских праведников – монаха Андроника и монахини Афанасии. На XVI съезде ВКП(б) Лосев осужден как классовый враг, реакционер и черносотенец, «Диалектика мифа» была названа «контрреволюционным и мракобесовским произведением». 18 апреля 1930 года отец Андроник оказался на Лубянке, потом был переведен в Бутырскую тюрьму. Через несколько месяцев была арестована супруга. Лосев был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала (концлагеря Кемь, Свирьстрой, Медвежья Гора). От изнурительного труда отец Андроник начал слепнуть. Благодаря ходатайству первой жены Горького Е. П. Пешковой в 1932 году он, как и его жена, приговоренная к 5 годам, были освобождены. Профессор вернулся к научной деятельности, работал в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Московском государственном педагогическом институте. Он умер на 95 году жизни в 1988 году. Монах Андроник (Лосев) похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0