Новочеркасск Среда, 29 июня

26 апреля в Новочеркасске вспоминают ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС

     26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполнилось 34 года с момента взрыва на 4 энергоблоке атомной электростанции в Чернобыле. 

В результате аварии был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало около 190 тонн радиоактивных веществ. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров - северная часть Украины, запад России и Белоруссия.

В результате взрыва пострадали более 9 миллионов жителей Украины, Белоруссии и России. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие более 600 тысяч человек. 462 из них – новочеркасцы, более 300 из них до 34-й годовщины со дня аварии не дожили.

Ежегодно по всей стране в этот день проходят митинги памяти ликвидаторов последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. В Новочеркасске сотни горожан собираются в Александровском саду у памятного камня.

Теплые слова звучат в адрес ликвидаторов и их семей. Особо отмечается работа общественной организации «Чернобыль», которая на протяжении многих лет активно работает с молодежью, рассказывая не только о трагических последствиях аварии, но и проводит занятия, обучая как надо вести себя в случае техногенных и химических катастроф.

В этом году из-за угрозы распространения коронавируса власти Новочеркасска были вынуждены отказаться от проведения памятных мероприятий.

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
ЧернобыльАЭСликвидаторыавариягодовщина
1
0
n1