Новочеркасск Среда, 20 января
Общество, 04.09.2013 12:32

В Новочеркасске в детском саду НПИ плата за пребывание ребенка увеличилась до 7 000 рублей

В Новочеркасске в детском саду НПИ плата за пребывание ребенка увеличилась до 7 000 рублей
Родители забирают детей из-за неподъемных платежей.
Сказочная цена за пребывание в детском саду «Сказка», установленная с 1 сентября, вынуждает многих сотрудников вуза искать альтернативные варианты для своих детей. В некоторых группах уже осталось всего по 3 ребенка. Отдавать за сад половину зарплаты при возросших коммунальных платежах стало непосильным бременем для преподавателей. Особенно серьезно принятое решение ударило по молодым сотрудникам и аспирантам, у которых чаще всего есть дети дошкольного возраста. Они обвиняют возрастной ученый совет университета в непродуманном решении, ссылаясь на то, что его члены вырастили своих детей и внуков в бесплатной вузовской «Сказке».
- В условиях НПИ садик был огромным плюсом для молодых сотрудников, - пишет в соцсети один из сотрудников вуза. - После повышения цены этот плюс исчез. Складывается ситуация, когда молодой специалист ради того, чтобы обеспечить семью, вынужден искать вторую работу, например, в торговле. Физически времени на занятие наукой (причем востребованной в условиях реального производства) при таком режиме не останется. Крайне сложно заниматься наукой в рыночных условиях.

Перспективы у семей, вынужденных забрать своих детей из детского сада, не радужные. В городской очереди они не стоят, да и в центре Новочеркасска сложилась самая острая ситуация с дошкольными учреждениями.

В муниципальных детских садах пока стоимость не повышают. Это утверждает министр образования Ростовской области Лариса Балина, ссылаясь на постановление правительства РФ, предусматривающее родительскую оплату не выше 20% от общей суммы пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
- В связи со вступлением в силу закона об образовании, на региональный бюджет возлагается дополнительная нагрузка по дошкольному образованию. На 2014 год на эти цели запланировано 5 млрд рублей, - отметила министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

Новочеркасская «Сказка» стала первым ведомственным детским садом, рискнувшим воспользоваться новым законом об образовании в части отмены верхней планки оплаты родителей за пребывание ребенка в детском саду. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое