Новочеркасск Четверг, 23 Января
Общество, 13.12.2019 12:45

Снова в лидерах: Новочеркасск опередил другие города по количеству не предоставленных квартир детям-сиротам

     Новочеркасск снова возглавил антирейтинг в Ростовской области. Среди других городов казачья столица оказалась в лидерах по количеству не предоставленных детям-сиротам квартир.

Об этом стало известно в ходе заседания донского парламента. Всего в регионе 242 сироты не получили жилье, из них 104 – в Новочеркасске.

По этому факту уже возбудили два уголовных дела.

Напомним, строительство домов для 104 детей-сирот на улице Пляжной, 37/1Б превратилось в Новочеркасске в очередной долгострой. Три пятиэтажных дома по условиям заключенного контракта застройщик должен был передать в муниципальную собственность еще в августе 2018 года. Однако своих квартир, на которые из федерального бюджета выделили почти 105 миллионов рублей, дети-сироты ждут до сих пор.

Сроки сдачи жилья в эксплуатации постоянно сдвигаются. До сих пор не закончены внутренние работы в трех первых литерах. Четвертый литер находится едва ли не в зачаточном состоянии, при этом на данный момент администрация уже оплатила 60% его строительства.

Причиной задержки в строительстве департамент строительства и городского развития назвал нехватку оборотных средств у подрядчика. Но строительство по факту оплачивалось наперед. Сейчас, чтобы сдать дома «под ключ» подрядной организации ООО «Градиент Капитал» нужно более пяти миллионов рублей.

Воздействовать на подрядчика пытаются и через судебные инстанции и совместно с прокуратурой. С целью взыскания денежных средств, продается имущество руководителя ООО «Градиент Капитал».

Как рассказал директор департамента строительства и городского развития Дмитрий Третьяков на заседании городской Думы 2 декабря, в частности, генеральный директор ООО «Градиент Капитал» продал свою квартиру, а также погрузчик и автокран, которые числились за фирмой. Эти деньги уже ушли на отделку домов.

cd3391f49cf5da535707824177962ac9.jpg

Дети-сироты устали ждать собственного жилья

Однако продажа собственного имущества Юрия Цыбулевского позволила вложить в строительство только 900 тысяч рублей. 

Остальные деньги от продажи квартиры и автокрана направлены на оплату охраны объектов, погашение ипотеки за ту самую квартиру и выплату заработной платы. Из оставшихся 900 тысяч смонтированы системы отопления и натяжные потолки в санузлах, а также запланированы траты на необходимое оборудование. 

Стало известно и то, что пока шло строительство, гендиректор развелся с супругой, которая и стала собственницей львиной доли имущества, а также обналичил большую сумму денег.

Эти факты также рассматриваются в рамках уголовного дела, которое в отношении руководителя ООО «Градиент Капитал» возбудили в следственном комитете.

С этим же объектом связано и еще одно уголовное дело. Следственный отдел возбудил его в отношении бывшего директора департамента строительства и городского развития города. Александр Веремчук обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Отметим, что по последним данным обещанное новоселье дети-сироты должны были отпраздновать в середине февраля 2020 года. Однако и на этот раз в городской администрации не уверены, смогу ли начать дети-сироты обживать положенные по закону квартиры в оговоренный срок.  

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
жильедети-сиротыподрядчикуголовное делодолгострой
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое