Новочеркасск Среда, 13 Ноября
Общество, 22.10.2019 13:20

«Отмена прямых выборов мэра города создала огромный коррупционный рынок», - общественный деятель Новочеркасска

    О задержании сити-менеджера Новочеркасска сегодня не говорит разве что ленивый. «Блокнот Новочеркасск» продолжает публиковать мнения известных в городе людей об аресте Игоря Зюзина.

Общественный деятель казачьей столицы, экономист по образованию, Роман Ревунов последними событиями в городе не удивлен.

-  Отмена прямых выборов мэра города создала огромный коррупционный рынок. Воровские кланы покупают у глав регионов должности сити-менеджеров для своих ставленников, затем назначенцы начинают распил местного бюджета, продажу должностей в администрации, чтобы возместить расходы и заработать. Поэтому арест Игоря Зюзина меня не удивляет.

 Общественника удивляет другое – почему это не было сделано раньше?

- К сожалению, правоохранительные органы спохватились только сейчас. А ведь Игорь Зюзин со своей командой - осужденной на восемь лет Порошиной, пока не осужденной Табаровец, арестованным Басакевичем - гастролировал по Ростовской области на протяжении нескольких лет.

Роман Ревунов считает, что последние в Ростовской области аресты (в Новочеркасске и Таганроге) могут существенно подорвать авторитет губернатора региона Василия Голубева. Общественник прогнозирует даже скорую отставку главы.

- Недавние аресты высокопоставленных должностных лиц правительства Ростовской области, аресты чиновников в Новочеркасске и Таганроге могут дать материал в отношении губернатора. Василий Голубев - последний оставшийся в России глава региона, назначенный Дмитрием Медведевым. Думаю, отставка и, возможно, арест Голубева - вопрос нескольких недель.

Рассуждая же о том, что все-таки полезного сделал нынешней глава администрации и какой след оставит в истории казачьей столицы, Роман Ревунов высказывается категорично.

- Работая в должности новочеркасского главы Зюзин ничего полезного для города не сделал: транспортная проблема не решена (хотя тариф был увеличен депутатами и главой администрации), долг города возрос.

 Роман уверен, все это печальные последствия отмены прямых выборов.   

 - Пока не будет восстановлена система прямых всенародных выборов мэров, любой назначенец будет работать исключительно в целях личного обогащения. Только выборы позволяют контролировать должностных лиц. Вспомним недавнюю историю: Анатолий Волков в 2000 году победил на выборах Николая Присяжнюка и в течение первого срока неплохо управлял городом. Затем, когда Анатолий Панфилович проворовался и стал рассаживать в кресла своих родственников, качество его работы упало, поэтому горожане поменяли Волкова на Кондратенко в 2010 году.

Сейчас механизм смены власти сломан, подчеркивает общественник. И это – главная причина снижения качества жизни не только в Новочеркасске, ни и других российских городах.

Напомним, главу администрации Игоря Зюзина задержали вечером 15 октября по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Позже стало известно, что показания против новочеркасского сити-менеджера дала его бывшая коллега из Зверево Альбина Порошина. Экс-чиновница уже осуждена и отбывает наказание в колонии. Суд приговорил ее к восьми годам лишения свободы.16 октября Ленинский районный суд Ростова избрал меру пресечения новочеркасскому сити-менеджеру. Задержанного Игоря Зюзина оставили в СИЗО до 31 октября. А исполнять обязанности главы администрации будет исполняющая обязанности первого замглавы Лариса Конюшинская - фигурантка уголовного дела в 2007 году.

По версии авторитетного Telegram канала НЕЗЫГАРЬ, арест новочеркасского сити-менеджера поставил под удар дальнейшую судьбу главу донского региона Василия Голубева.

Позже стало известно, что Ленинский районный суд Ростова-на-Дону получил от адвоката Игоря Зюзина апелляционную жалобу на решение об избрании меры пресечения в виде ареста. Ее рассмотрят в среду, 23 октября.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
арест сити-менеджераИгорь Зюзинобщественниккоррупция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое