Новочеркасск Среда, 20 Ноября
Общество, 19.10.2019 19:59

Игорь Зюзин: «Постараюсь применить силы, знания, опыт, чтобы развивать Новочеркасск»

      «Я в полной мере осознаю всю полноту ответственности, которая возложена на меня на посту главы администрации города Новочеркасска», - такими словами экс-мэр Зверево Игорь Зюзин начал карьеру новочеркасского сити-менеджера.

Игорь Зюзин родился 24 марта 1965 года в Шахтах. В 1987 году окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в Зернограде по специальности «Механизация сельского хозяйства». Следующие десять лет в официальной биографии чиновника скрыты от «злых языков». Чем именно занимался Зюзин все это время доподлинно неизвестно.

Политическую карьеру он начинает в 1997 году. Получив второе высшее образование в Белгородском университет потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция», Зюзин становится заместителем главы Октябрьского района Евгения Луганцева, вместе с которым работает долгие 16 лет.

В 2013 году Игорь Зюзин избирается в мэры Зверево. Правда, поднять депрессивный город (закрыты крупные угледобывающие предприятия, многие жители не могут найти работу) из руин ему не удается.

В 2017 году в администрации Зверево разгорается громкий коррупционный скандал. Замглавы муниципалитета, признанная лучшей муниципальной служащей Ростовской области, Альбина Порошина попадается с поличным в своем кабинете. Чиновница берет взятку в размере 2,6 миллионов рублей и отправляется в СИЗО.

poroshina.jpg

На фото: Альбина Порошина

Почти одновременно с этим главе города начинает фартить. За две недели до ареста Порошиной Зюзин делает широкий шаг по карьерной лестнице, выигрывая конкурс на замещение должности главы администрации Новочеркасска.

Поговаривают, конкурс по факту был чисто формальным. Конкурсной комиссией народным избранникам были представлены две кандидатуры из девяти: Игорь Зюзин и Виктор Баранов. Последний, кстати, на заседание Думы не явился. Абсолютным большинством в 22 голоса из 25 депутаты поддерживают кандидатуру Игоря Зюзина. Два депутата проголосовали против, а еще один депутат отсутствовал. Голосование за кандидатуру Баранова провели формально.

«Я постараюсь применить все свои силы, знания, навыки, опыт, чтобы развивать город Новочеркасск. Чтобы удовлетворить всем интересам каждого жителя города Новочеркасска», - торжественно обещает новоиспеченный сити-менеджер 8 декабря 2017 года.

Обещает и делает. Получивший в руки бразды правления городом Игорь Зюзин, первым делом, избавляется от «неугодных». На руководящие должности в администрации чиновник ставит «своих», с которыми был знаком еще по службе в Зверево. Пост замглавы по социальным вопросам занимает Елена Табаровец, которая до этого занимала ту же должность в администрации Зверево. А в кресло начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей садится Светлана Шаповалова - чиновница все из того же Зверево.

В первые замы сити-менеджер берет Сергея Басакевича – бывшего заместителя главы администрации Октябрьского района. Того  самого, с кем Зюзина связывают долгие 16 лет совместной работы. 

MyCollages (2).jpg

На фото: Елена Табаровец, Светлана Шаповалова, Сергей Басакевич

В это же время эксперты предрекают главе администрации скорое увольнение. Крепкая команда начинает разваливаться, когда 22 января 2018 Сергея Басакевича задерживают прямо у себя в кабинете за получение взятки в 1 миллион рублей.

Летом 2019 года завершается следствие в отношении Альбины Порошиной. Суд признает ее виновной и приговаривает к 8 годам лишения свободы и крупному штрафу.

А 15 октября мягкое кресло чиновника на жесткую кровать следственного изолятора сменяет и сам экс-мэр Зверево, ныне действующий сити-менеджер Новочеркасска. Игоря Зюзина задерживают по подозрению в получении взятки.
 
Поговаривают, что именно Порошина «сдала» следствию своего бывшего шефа. По версии силовиков, будучи мэром Зверево, Зюзин сговорился со своей заместительницей и получил от местного бизнесмена взятку в те самые 2,6 миллионов рублей.
  
После задержания Зюзина поместили в СИЗО до конца октября. За это время следствие должно сформулировать официальные обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
Игорь Зюзинперсонасити-менеджербиографияарест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое