Новочеркасск Пятница, 06 Декабря
Общество, 03.12.2019 16:42

«Рискуем быть погребенными под руинами», - жители Новочеркасска

     В редакцию «Блокнот Новочеркасск» пришло письмо от жителей многоквартирного дома по улице Просвещения, 106 Г. Горожане боятся быть погребенными под руинами собственного дома: многоэтажка ждет капитального ремонта ни один десяток лет.

- Наш дом расположен в центре города Новочеркасска, столицы Донского казачества, но состояние его не просто не соответствует гордому званию «дома столицы», а близко к катастрофическому, - пишут новочеркасцы, -мы, жители этого дома, по сути стали заложниками нечестных действий администрации города и вынуждены не жить, а существовать в нечеловеческих условиях.

Горожане рассказывают, дом был построен в 70-е годы прошлого века, изначально это было общежитие электродного завода (ОАО НЭЗ), предназначенное для временного проживания сотрудников предприятия. Однако в 2008 году, в связи с Указом Президента РФ, как и во всей стране, здание общежития было передано в муниципальную собственность Новочеркасска. Согласно действующим на тот момент законодательным нормам, это общежитие город должен был принять на баланс только после капитального ремонта.

Подвал Коммуникации рядом с котельной.jpg

Подвал. Коммуникации рядом с котельной.

Жители дома утверждают, что заводом были не только переведены денежные средства, необходимые для производства ремонтных работ, на счета администрации Новочеркасска, но также в само общежитие было завезено все необходимое сантехническое оборудование: умывальники, унитазы, трубы, краны и другие комплектующие.

- Город здание принял, и буквально на следующий день, всю сантехнику переданную заводом, из общежития вывезли. Что стало с деньгами, предназначенными для капитального ремонта, к сожалению, нам не известно, однако, вот что мы знаем на все 100%: никакого ремонта, тем более капитального в здании не было. Не можем утверждать, но вероятно, администрация Новочеркасска каким-то образом должна была отчитаться о якобы проведенном капремонте, ведь деньги и оборудование получены были, чему свидетелями являлись сами жители - люди своими глазами видели, как сначала завозили, а следом вывозили сантехнику. То есть теоретически, капремонт мог быть проведен, что называется «на бумаге», а по факту деньги, оборудование и материалы канули в неизвестном направлении… мы, конечно, ничего не утверждаем, а лишь предполагаем, - говорится в обращении.

Общий холл 5-й этаж. Оголённая эл.проводка.jpg

Общий холл на пятом этаже
Общий холл 1-й этаж...(2).jpg
Общий холл на первом этаже

Состояние коммуникаций, мест общего пользования, стояков холодной и горячей воды, канализации требовало ремонта и на момент передачи, а за прошедшие с той поры 11 лет все настолько пришло в негодность, что сейчас дом близок к техногенной катастрофе.

Сейчас дом по улице Просвещения имеет статус многоквартирного жилого дома с коммунальными квартирами – это пятиэтажный дом с одним подъездом на 80 комнат, большая часть из которых приватизированы и находятся в частной собственности, остальные, как и все здание в целом, находятся в муниципальной собственности Новочеркасска.

Как рассказали жильцы, за эти годы у дома сменилось пять обслуживающих организаций – три управляющие компании: «Жилремонт», «Донтехстрой» и «Казачья управляющая компания» и две обслуживающие компании ООО «ЖКО Уют» и ООО «Сити-Строй». С последней до сих пор заключен договор возмездного оказания услуг. Сам дом находится в непосредственном управлении жителей. Ни одна из управляющих компаний ничего для поддержания, а тем более приведения внутридомового имущества, коммуникаций и мест общего пользования в надлежащее состояние, не делала.

Такие душевые и умывальники в квартирах (9).jpg

Такие душевые и умывальники в квартирах (6).jpg

Состояние душевой в одной из квартир

Местные жители неоднократно обращались в администрацию Новочеркасска, были на личном приеме у тогда еще заместителя мэра Ларисы Конюшинской, писали в полицию, прокуратуру, жилинспекцию и прочие инстанции – результат нулевой.

- Все что мы получили – это отписки, - говорят владельцы комнат, - единственное, что было выполнено, цитирую ответ Госжилинспекции: «работы по покраске трубопровода и уборке мусора в подвале жилого дома». Обслуживающая наш дом на тот момент УК «Казачья» просто покрасила гнилые, ржавые трубы и немного расчистила подвал. На этом все закончилось.

С течением времени, дом просто превратился в декорацию к фильму ужасов.

- Трубы текут, коммуникации разрушены, из-за постоянных протечек кровли и стояков, места общего пользования постоянно находятся в сырости, как следствие, штукатурка на стенах разрушается, все покрыто плесенью и грибком, в доме живут дети, они дышат этой гадостью. На первом этаже из неисправной канализации постоянно выползает какая-то живность, слизни. Единственный в доме подъезд не убирается, кругом царит антисанитария, мыши, тараканы.

кухня 4 этаж.jpg

Из-за регулярного воздействия влаги, отсутствия гидроизоляции, железобетонные перекрытия в душевых комнатах между этажами ржавеют и рушатся, в один прекрасный момент все это может обвалиться, что грозит фатальными последствиями. Электропроводка в стенах из-за воздействия влаги периодически замыкает. С 2014 года дом пережил три пожара, после которых никакого ремонта также не проводилось.

Каждый год, по словам местных жителей, с началом отопительного сезона возникают проблемы с отоплением - в комнатах холодно, в местах общего пользования батареи отсутствуют, хотя их площадь включена в стоимость за отопление.

За отопление комнаты площадью 11 кв.м. и места общего пользования жителям приходится платить 1400 рублей в месяц. А самое страшное, что в подвале дома расположена газовая котельная, внутридомовые инженерные системы находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, что может привести к аварийной ситуации, затоплению и отключению котельной, или взрыву, считают жители дома.

Общий холл 1-й этаж....jpg

Подъезд дома

В планах фонда капитального ремонта дом стоит только на 2033 год и то, речь идет лишь о теплоснабжении, остальное еще позже.

- Наш дом не доживет до 2033 года, он просто рухнет, став для жильцов братской могилой, - уверены местные, - единственным выходом, который кажется нам приемлемым, может стать перенос сроков капитального ремонта на ближайшее время – желательно уже на будущий год, что вполне предусмотрено законодательством РФ. Тем более, что он должен был быть проведен еще в 2008 году, в момент передачи дома в муниципальную собственность. Если бы городские власти выполнили свои обязательства перед заводом и жителями, то сейчас ситуация в нашем доме не была бы столь критичной.

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
многоэтажкаобщежитиеаварийное состояниетребует ремонта
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое