Новочеркасск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 27.02.2020 12:33

«Обещали, но не сделали», - жители Новочеркасска

     Вопросы капитального ремонта жилых домов для некоторых новочеркасцев становятся не только испытанием, но и делом чести. Проживающим в неремонтированных годами зданиях горожанам предлагают подождать… еще так лет 13. Именно так происходит с жильцами многоквартирного дома на улице Просвещения, 106 Г.

Этот дом находится в самом центре Новочеркасска. Здание было построено в 70-е годы прошлого века, изначально это было общежитие электродного завода (ОАО НЭЗ), предназначенное для временного проживания сотрудников предприятия. Однако в 2008 году, в связи с Указом Президента РФ, как и во всей стране, здание общежития было передано в муниципальную собственность Новочеркасска.

- Состояние коммуникаций, мест общего пользования, стояков холодной и горячей воды, канализации требовало ремонта и на момент передачи, а за прошедшие с той поры 11 лет все настолько пришло в негодность, что сейчас дом близок к техногенной катастрофе, - пожаловались «Блокноту» жильцы.


О своей проблеме горожане рассказали в декабре прошлого года. К тому моменту отчаявшиеся жители обращались в городскую администрацию, были на приеме у замглавы администрации Ларисы Конюшинской, писали в полицию, прокуратуру, жилинспекцию и прочие инстанции. Результат был нулевой. Однако после публикации «Блокнота» в правящих верхах зашевелились, и на пресс-конференции Лариса Конюшинская, на тот момент и.о. главы администрации, пообещала сделать все возможное для переноса сроков капремонта общежития на более ранний срок. Пообещала, но, по словам жильцов, так и не сделала.

- Никто с нами, собственниками, ни разу не встречался. О том, что сроки собираются сдвинуть, мы узнали из СМИ, - рассказывают жильцы.

По информации НКО «Фонд капитального ремонта» жителям вообще не стоит рассчитывать на какие-либо благоустроительные и ремонтные работы ранее 2033 года. Но и в 33-м году ремонт коснется лишь внутридомовых коммуникаций – систем водоотведения, тепло- и водоснабжения. В 2034 году «подрихтуют» фундамент и фасад, в 2039 – займутся электричеством, в 2040 – газоснабжением, а закончат капремонт в 2041 году, отремонтировав крышу.

фонд.jpg

Вот и получается, что вместо 10 лет пригодных условий для проживания придется ждать все 20 лет.

Пока чиновники продолжают кормить горожан обещаниями, дом продолжает разрушаться и гнить изнутри. Практически на всех этажах в плачевном состоянии находятся все инженерные коммуникации, со стен отваливается штукатурка, плесень и грибок буквально сжирают потолки в квартирах. Пришедшую в негодность проводку не раз замыкало, после чего некоторые жильцы стали просто обходиться без электричества, чтобы не рисковать своей жизнью. С 2014 года дом пережил три пожара, после которых никакого ремонта также не проводилось.

Из-за регулярного воздействия влаги, отсутствия гидроизоляции, железобетонные перекрытия в душевых комнатах между этажами ржавеют и рушатся, в один прекрасный момент все это может обвалиться, что грозит фатальными последствиями. С 2014 года дом пережил три пожара, после которых никакого ремонта также не проводилось.

Каждый год, по словам местных жителей, с началом отопительного сезона возникают проблемы с отоплением - в комнатах холодно, в местах общего пользования батареи отсутствуют, хотя их площадь включена в стоимость за отопление.

- Нам поступило предложение, мол, попробуйте что-то отремонтировать сами. Как мы должны ремонтировать текущие в душевой трубы? Или протекающую крышу? Как можно так издеваться над людьми?, - возмущаются жители.

Горожане уверены – дом до 2033 года просто не выстоит и станет братской могилой для своих жильцов.

Есть опасения, что и Лариса Конюшинская, вернувшаяся на прежнюю должность, не сможет сдержать обещаний. Хотя перенос сроков ремонта совсем не противоречит законодательству. 


Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
ремонтобщежитиетечет крышастеныразрушается
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое