Новочеркасск Четверг, 23 Января
ЗДОРОВЬЕ, 12.01.2020 09:45

Новочеркасцам рассказали, как не пропустить у себя рак

     Специалисты утверждают: чем раньше вы узнаете о болезни, тем больше шансов, что врачи смогут вас спасти. Какие же исследования необходимо пройти новочеркасцам, чтобы не пропустить у себя смертельно опасную болезнь.

Рак излечим, если обнаружить его на ранней стадии. При этом не обязательно ждать, когда что-то заболит, чтобы провериться на раковые клетки. О 10 эффективных исследованиях расскажет «Блокнот Новочеркасск».

Рак легких - самое распространенное онкологическое заболевание у мужчин. У женщин встречается реже. Основная причина развития рака легких — это курение (80–90% заболевших — курильщики). Особенность этого вида рака в том, что развивается он, как правило, очень быстро.

легкие.jpg

В зону риска попадают курильщики старше 50 лет (стаж курения 20 пачек/лет). Люди, которые не курят, тоже могут заболеть, но такие случаи встречаются реже. Как правило, это люди, работающие с асбестом, хромом, мышьяком или углем. В зоне риска пациенты с хроническими обструктивными заболеваниями легких и те, у кого есть наследственная предрасположенность к опухоли.

Для диагностики заболевания курильщикам старше 50 лет рекомендуют делать компьютерную томографию раз в год. Проводить исследование раньше не рекомендуется (лучевая нагрузка во время исследования превышает риск развития рака легких).

Колоректальный рак - это собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой и прямой кишки. Чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, в 95% случаев его можно предотвратить.

В зону риска попадают 60–75 лет. У людей младше 40 заболевание встречается редко. Есть доказанные предрасполагающие факторы — лишний вес и избыточное употребление красного мяса, копченостей. Играет роль и наследственность.

Для того чтобы выявить это заболевание, необходимо сдать анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Метод нельзя считать точным на 100%, но при этом он самый простой и недорогой.

анал.jpg

Более точный, но и более сложный метод — колоноскопия (эндоскопический метод исследование толстой кишки). Исследование проводится под наркозом. Во время процедуры можно увидеть полипы — предвестники рака — и безболезненно удалить их. Исследование стоит делать мужчинам старше 50 лет со средней степенью риска. Если степень риска неизвестна (нет данных по наследственности), то лучше сместить возраст первого исследования до 45 лет или даже раньше.

А вот появление рака желудка чаще всего связано с влиянием внешних причин.

В зоне риска - люди, которые питаются неправильно (повышенное употребление копченостей, вяленых продуктов, перегретых жиров — жареной еды с хрустящей корочкой, чипсов, жареных пирожков, соленой пищи в больших количествах, а также продуктов с нитратами). Люди, зараженные спиралевидной бактерией Helicobacter pylori, которая обитает в привратнике желудка, а также курильщики (особенно если совмещать курение с алкоголем). 

Это самая распространенная инфекция во всем мире. Считается, что носителями Helicobacter pylori являются 60% населения планеты.

Здесь на помощь придет фиброгастроскопия (ФГС). Ее рекомендуют делать однократно в 40 лет, если нет жалоб.

fibro.jpg

В возрасте 40 лет нужно пройти исследование и на хеликобактер. Для того, чтобы узнать, есть у вас эта инфекция или нет, нужно сдать кровь на антитела. Если результат положительный, инфекцию нужно лечить, затем повторять исследования каждые 3–5 лет.

Опухоль кожи - на третьем месте у российских мужчин (после рака легких и рака предстательной железы) и на втором (после рака молочной железы) — у женщин. Этот вид опухоли развивается так же стремительно, как рак легких.

Заболевание встречается у одного из 4000 человек, но в южных регионах России, где солнечное излучение интенсивнее, показатель значительно выше. Особенно подвержены раку кожи люди «северного типа» (со светлыми кожей и волосами).

Также в зоне риска люди, которые загорают под открытыми лучами солнца в дневное время (делать это можно только утром и вечером при условии использования солнцезащитного крема). Рискуют люди, которые регулярно ходят в солярий (во многих странах он уже запрещен, так как его лучи значительно повышают риск развития онкологического заболевания).

Главным тестом будет самоосмотр. Нужно обращать внимание на ранку, которая не заживает на протяжении нескольких недель, пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, родинку, которая изменила форму или цвет. В пораженной области часто наблюдаются покраснение, зуд, боль, кровотечение или шелушение. Важно знать, что рак кожи способен развиться, в том числе и на слизистых оболочках — во рту или в полости носа, а также под волосами на голове.

дерма.jpg

Если вы заметили у себя что-то подобное, нужно обратиться к дерматологу. Онкологи и дерматологи используют дерматоскоп — прибор, позволяющий разглядеть структуру новообразования детально, в поляризованном свете. Для окончательного подтверждения природы опухоли используется такой метод, как биопсия.

Рак предстательной железы - встречается только у мужчин.

Болезнь в 6 из 10 случаев диагностируется после 65 лет (у людей до 40 также встречается, но крайне редко). Для диагностики заболевания необходимо сдать анализ крови на общий ПСА (простатический специфический антиген) в 50 лет однократно (в 45 при наследственном факторе), далее — в зависимости от результата, но не реже чем раз в 3 года.

Опухоль молочной железы встречается у женщин, редко — у мужчин.

До 40 лет вероятность развития опухоли составляет 0,5%, в возрасте 40–60 лет — уже 4%, а возрасте 60–80 лет — 7%. Однако случаи, когда молодые женщины умирают из-за этого заболевания, также встречаются, хоть и редко.

Золотым стандартом диагностики считается маммография (рентгеновское исследование молочной железы). Этот метод достаточно точный: на снимке видно всю молочную железу.

УЗИ молочных желез — метод менее точный.

Маммографию рекомендуют делать после 40 лет регулярно, то есть раз в 2 года, после 50 лет — раз в год. УЗИ молочных желез до 40 лет — 1 раз в 2 года.

мол ж.jpg

Рак шейки матки встречается часто, поэтому обследование нужно проводить регулярно, особенно если у женщины раньше был найден вирус папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ выявляется у 100% больных раком. Самый главный скрининговый тест — Pap-тест. Это исследование соскоба с шейки матки, которое проводится на цитологию (измененные клетки). Тест довольно простой, не болезненный, делается во время приема у гинеколога.

Делать его рекомендуется при периодическом обследовании девушек и женщин через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года (рекомендовано брать анализ ежегодно и не реже чем каждые 3 года). Каждые 2–3 года, начиная с 30-летнего возраста и до 65 лет при трех последовательных отрицательных результатах.

Существует множество и других онкологических заболеваний, одни из них встречаются чаще, другие реже. Для них не существует тестов, достоверно указывающих на опухоль в доклинической (до появления симптомов) стадии. Поэтому важно следить за собой, если появились какие-то изменения в организме: стали худеть без причины, изменился голос, появились кровянистые выделения, незаживающие ранки, припухлости, длительные боли — надо идти к врачу. В таких случаях обследование будет проходить уже по другой программе. И помните, рак излечим, главное — не запустить болезнь.

Ксения Ясиновская

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск

Медицина Новочеркасска

здоровьесмертельная болезньдиагностикарак
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое