Новочеркасск Четверг, 28 Мая
Общество, 05.04.2019 09:10

Новочеркасский расстрел рабочих попадет на телеэкраны

    В Новочеркасске пройдут съемки полнометражного фильма о самой кровавой трагедии в истории города. Зрители по всей стране увидят страшные события июня 1962 года, унесшего жизни и изменившие судьбу сотен новочеркасцев.

Режиссером фильма станет легендарный Андрей Кончаловский. Сейчас в Новочеркасске проходит кастинг. Съемочная группа отдает предпочтение местным жителям от 18 до 80 лет, преимущественно мужчинам от 40 лет и старше. В кандидатах особо приветствуется местный говор.

Напомним, в июне 1962 года новочеркасские заводчане выступили против снижения на треть расценок оплаты труда и повышения стоимости основных продуктов питания – мяса, молока и яиц. Детонатором массового гнева стали язвительно брошенные слова генерального директора завода имени Будённого Бориса Курочкина в адрес рабочих: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». 

В ходе массовых беспорядков на главной городской площади 2 июня погибли, по официальным данным, 24 человека. Десятки были ранены. Над «зачинщиками» акции протеста состоялся суд. Семерых из них приговорили к смертной казни и расстреляли. Еще свыше ста человек были осуждены на сроки от 10 до 15 лет лишения свободы. Следы расстрела были убраны в ночь на 3 июня, а вечером в НПИ (ныне ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова) был устроен концерт, который транслировался на весь Союз, как подтверждение того, что в Новочеркасске все спокойно. Перед Атаманским дворцом в память о жертвах трагедии был установлен камень-обелиск в виде пирамиды. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
фильмрасстрел рабочих в Новочеркасске2 июня 1962 года
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое