Новочеркасск Вторник, 19 Ноября
Общество, 11.07.2019 20:08

Деньги на свалку: «Экоград-Н» стал главным инвестором строительства первого мусороперерабатывающего комплекса на Дону

    На Дону решили строить первый в регионе мусороперерабатывающий комплекс. Новочеркасское ООО «Экоград-Н» выступило не только инициатором, но и главным инвестором его строительства.

Деньги на свалку

Строительство мусороперерабатывающего и сортирующего комплекса 4 и 5 классов отходов, которые разрешено захоранивать, планируется в селе Кугей Азовского района. Как подчеркивает регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, место выбрано не случайно - максимальная дальность от жилых районов и подходящая почва. Расстояние от выбранной местности до ближайших населенных не менее полутора тысяч метров, а местами составляет десятки километров. 

Проект строительства одобрен руководством области, и регоператор приступил к изыскательским работам. Специалисты уже произвели бурение, забор почвы из разных точек и глубины выбранной территории. Результаты исследований позволили сделать вывод: выбранная локация пригодна для строительства комплекса. 

компл1.jpg

Однако, как подчеркивают в компании, проект находится только в стадии разработки и еще не утвержден. По мнению начальника отдела по охране окружающей среды регионального оператора «Экоград-Н» Аллы Долженковой, создание комплекса позволит в разы сократить образование свалочных очагов не только в Новочеркасске, но и в целом по области. 

Известно, что финансовые вливания составят не одну сотню миллионов рублей. На тарифы для населения это не повлияет, скорее всего, это будут оборотные средства предприятия.

Штрафы за бездействие

Пока «Экоград-Н» инициирует и инвестирует в долгосрочные проекты, городская администрацию выкатывает ему внушительные штрафы за бездействие в Новочеркасске. В мае управлением муниципальной инспекции в отношении регионального оператора по вывозу и утилизации ТБО компании «Экоград-Н» составлен протокол за неоднократные нарушения правил благоустройства территории города Новочеркасска, а именно переполнение баков для сбора ТКО. 

Тогда «Экоград-Н» должен был не только устранить нарушение, но и выплатить штраф в размере 70 000 - 100 000 рублей для юридического лица и от 30 000 до 50 000 рублей для должностного лица. 

musor_regoperator0419.jpg

За тот же проступок регоператора привлекли к ответственности и в июне. За неоднократные нарушения правил благоустройства территории города Новочеркасска, за систематическое переполнение баков для сбора ТКО сумма штрафа также составила 100 000 рублей. Были ли в действительности оплачены штрафы или нарушения простили компании, осталось тайной.

Тарифы на вывоз мусора заинтересовали прокуратуру

Пассивная деятельность регоператора распространилась далеко не на всё. В «Экограде-Н» нашли способ заработать. Да так, что способом заинтересовалась прокуратура. 

В ходе проверки выяснилось, что горожане платят лишние деньги за вывоз мусора. Сотрудники ООО «Экоград-Н» при установлении платы за вывоз ТБО округляли числа в большую сторону, что привело к росту тарифов. Для домов, расположенных в частном секторе Новочеркасска применялся тариф 3,12 кубометров в год, вместо утвержденных 3,06. Соответственно, росла и плата за оказываемую услугу.  

Прокуратура распорядилась устранить это нарушение. В итоге региональному оператору пришлось делать перерасчет с октября 2018 года по май этого года. Его сумма превысила 300 тысяч рублей.

Новочеркасск тонет в мусоре

Переполненные мусорные баки, захламленные контейнерные площадки продолжают уродовать городские улицы. Подобную картину жители наблюдают уже несколько месяцев. Если учесть, что регоператором «Экоград-Н» стал осенью 2018 года, то вина в основном лежит на нем.

 Ежедневно в редакцию Блокнота приходят обращения жителей с просьбами обратить внимание и администрации, и регоператора на мусорный коллапс. Слова горожане подкрепляют многочисленными видео и фото. Размещенные ниже фото и видео были присланы в редакцию в течение последних трех дней.

 

Улица Таганская

Улица Интернационалистов

нвродная.jpg

Улица Народная

орджоникидзе.jpg

Улица Орджоникидзе

энгельса.jpg

Улица Энгельса

залесская.jpg

Улица Залесская

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
мусороперерабатывающий комплексЭкоград-Нсвалка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое