Новочеркасск Суббота, 29 Февраля
Общество, 20.01.2020 10:40

Жители Новочеркасска поддержали инициативу о запрете петард в России

     В сети появилась электронная петиция о запрете петард в России. Жители Новочеркасска инициативу поддержали, подписи оставляли целыми семьями. 

Петиция появилась после новогодних праздников. Именно они, по мнению автора, становятся причиной многих несчастий. В это время, как никогда, активно и широко используется различная пиротехника, а все информационное пространство начинает пестрить сообщениями о трагических последствиях ее применения.

Испуг, травмы, сердечные приступы, ожоги, увечья и даже летальные исходы — постоянные спутники применения петард ради развлечения.

«Обладая большой взрывной мощностью, петарды часто становятся причиной нанесения физического вреда здоровью граждан. Ежегодно тысячи людей, среди которых значительную долю составляют дети, получают серьезные травмы и даже умирают из-за нарушения техники безопасности или использования некачественной пиротехнической продукции… Оказываясь в руках детей, подростков и безответственных граждан, петарды также часто становятся настоящим оружием, способным не только причинить серьезный испуг окружающим, но и покалечить их и испортить имущество», - пишет автор петиции.

- Мальчишки-школьники бросили петарду прямо под ноги. У ребенка – испуг, теперь даже безобидных хлопушек с конфетти пугается, а у меня – термический ожог ступни и испорченная обувь, - рассказывает жительница Новочеркасска.

В документе также говорится. Что от взрывов петард страдают не только люди, но и животные: «Неожиданные громкие звуки причиняют огромный стресс и физические страдания диким птицам и наземным городским животным. Резкие взрывы пугают домашних животных, вызывают сильную нагрузку на барабанные перепонки и причиняют им боль. Тысячи питомцев от испуга срываются с поводков и убегают от своих хозяев, многие получают сердечные приступы, теряют слух и даже умирают от страха».

посл.jpg

И действительно, жительница Новочеркасска Анастасия рассказывает, в этом году у нее с цепи сорвались две собаки. Анастасия – профессиональная заводчица, породы собак – элитные. Но даже не это главное. Девушке стало известно наверняка о гибели одного из ее питомцев. Животное попало под колеса автомобиля. Место нахождения другой собаки неизвестно до сих пор.

Еще один горожанин трое суток не мог выманить забившееся в лазейку под забором животное. Собака настолько была испугана, что даже оказавшись дома, отказывалась от еды в течение нескольких дней.

А в одну из городских ветеринарных клиник после новогодней ночи обратилось больше десятка заводчиков домашних животных с явными признаками нарушения слуха и острой сердечной недостаточностью.

Но хуже всего, как рассказывает и сам автор документа, и новочеркасцы – это использование петард с умышленным причинением вреда четвероногим или с целью попугать горожан. Известны множество случаев, в том числе и в Ростовской области, когда подростки засунули в пасть щенку петарду и смотрели на его мучения. 

«Почему мы должны каждый год закрывать глаза на тысячи жертв и безнаказанное хулиганское поведение, часто попадающее даже в рамки уголовного кодекса? Подписывая данную петицию, мы обращаемся к Президенту России Владимиру Путину, Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой принять необходимые меры, чтобы оградить страну от ежегодных трагедий и запретить ввоз, производство, продажу и использование петард на территории России», - говорится в документе.

Жители Новочеркасска, хотя бы единожды пострадавшие от пиротехники, подписывали петицию целыми семьями. На сегодняшний день петиция собрала более 92 тысяч подписей.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
запретитьпетардыпетицияподдержали
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое