Новочеркасск Понедельник, 21 Октября
Общество, 23.09.2019 14:35

Житель Новочеркасска предложил пополнить бюджет за счет собачьих «кучек»

     Житель Новочеркасска Борис Б. прислал в редакцию Блокнота необычное предложение. Горожанин уверен: заработать миллионы можно легко и быстро, имея некоторые полномочия. Местным властям пополнить бюджет Борис предлагает за счет собачьих «кучек».

- Если бы механизм штрафов, которые положено налагать на не убирающих экскременты своих подопечных заводчиков, исправно работал, то новочеркасский бюджет мог бы пополниться ни на один миллион рублей, - поясняет горожанин.

Механизм такого заработка, по мнению Бориса Б., прост: достаточно застать животное и его хозяина на месте преступления, сфотографировать и отправить, куда следует. Вот только куда, горожанину пока неизвестно. А потому с официальным предложением житель Новочеркасска пока терпит, узнавая все тонкости прибыльного дела.

- Собачье дерьмо можно встретить повсюду – в скверах и на аллеях, в общественных местах и даже детских площадках. Все это свинство можно терпеть и бесконечно сокрушаться. Но ведь если придуман закон и последствия, то надо же найти и механизмы его исполнения, а также воздействия на таких горе-хозяев.

собаки.jpg

На самом деле закон действительно принят. В нем есть статья, обязывающая владельцев «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Но вот реально ли наказать владельца собаки, если она гадит, где попало, а хозяин не удосуживается за ней убрать? Административное наказание в виде штрафа может составлять от одной до пяти тысяч рублей.

Но, как выяснилось, если переводить проблему в юридическую плоскость, все обстоит не так просто: механизм взимания штрафов не работает.

- Предложение нашего земляка имеет под собой почву и действительно для местного бюджета было бы выгодным, - комментирует юрист Алексей Пахомов. - Судя по обилию фекалий на улицах, это могло бы стать настоящей «золотой жилой» для бюджета, если брать за каждую кучку по пять тысяч рублей.

Однако, по сути наложить штраф почти невозможно. Ведь для этого необходимо выяснить личность владельца собаки, застуканного, что называется, с поличным.

66478.jpg

- Даже если вы сняли фото или видео того, как пес испражняется, вы лично предъявить этому человеку ничего не вправе. Нужно обратиться в полицию, где необходимо предоставить в доказательство фото, сообщить время, место, где это произошло, и самое главное, данные о лице, совершившем правонарушение, в данном случае - о владельце собаки, который несет за нее ответственность. И между прочим, как за средство повышенной опасности, - говорит Алексей Пахомов.

Круг замкнулся, брать штрафы за собачьи испражнения некому. Между тем неубранные экскременты могут вызвать токсокароз (довольно опасное паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскарид), характеризующееся лихорадкой, бронхитом, пневмонией. Особенно подвержены ему дети от одного до четырех лет. Источником заражения становятся не сами животные, а почва с их экскрементами, содержащими яйца паразита.

- Правовой механизм, к сожалению, далеко не совершенен, - поясняет юрист.

Между тем, по мнению Алексея Пахомова, есть два выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, использование камер видеонаблюдения хотя бы в общественных местах и инспекторов, выезжающих по первому требованию на места. Застать владельца с поличным и составить протокол за административное правонарушение гораздо проще на месте «преступления», чем потом пытаться его на найти.

Во-вторых, во избежание штрафов необходимо четко определить дозволенные места выгула собак и оснастить их специальными урнами для биологических отходов. 

- Инициатива новочеркасца заслуживает, по меньшей мере, похвалы. Вот только воплотить задуманное можно, если чиновники озаботятся двумя задачами: сделать город чище и найти ответственных за исполнение закона. 

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg 

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
выгул собакштрафпополнить бюджет
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое