Новочеркасск Среда, 11 Декабря
Общество, 27.11.2019 11:13

Втридорога за развалюху: власти Новочеркасска купили многодетной семье дорогое, но непригодное для жизни жилье

     Многодетная семья Каримовых из Новочеркасска стала обладателями долгожданной «трешки». Вот только вместо радости, молодые супруги испытали лишь разочарования. Квартира, купленная администрацией втридорога, оказалась непригодной для жилья.

Семья Каримовых с тремя близнецами претендовала на улучшение жилищных условий, положенное им по закону, как многодетной семье. Трехкомнатную квартиру для жителей приобрел департамент строительства и городского развития Новочеркасска. Но стоимость ее оказалась почему-то в 2,5 раза выше рыночной.

Деньги на покупку жилья выделили из областного бюджета. На сайте госзакупок департамент разместил конкурсную документацию. Начальная максимальная цена контракта составила 2 миллиона 182 тысячи рублей. В документах говорилось, что для семьи должна быть приобретена трехкомнатная квартира площадью не менее 53,5 квадратных метров.

В конкурсе участвовали два поставщика. Один предлагал квартиру стоимостью в 1 миллион 936 тысяч рублей, другой - за 1 миллион 900 тысяч рублей. Последний и стал победителем аукциона.

Однако, в заветную трешку Каримовы так и не въехали. Как оказалось, жить в ней пока нельзя. Как рассказал глава семейства Вадим Каримов «Первому каналу», квартира эта находится на пятом этаже в доме без лифта. Но и это не самое печальное.

- С тремя маленькими детьми подниматься на пятый этаж сложно, - рассказывает Вадим Каримов. - Дом расположен в самом отдаленном районе Новочеркасска – на Донском, добираться до детского садика и работы теперь приходится преодолевая расстояние в 20 километров.

скрин.jpg
Скриншот программы на Первом с участием семьи Каримовых

Семья Каримовых решила выяснить реальную стоимость предоставленного им «льготного» жилья. Фотографии этой квартиры супруги нашли на трех популярных сайтах товаров и услуг. Стоимость трешки оказалась в разы меньше, чем на торгах, — 799 тысяч рублей. То есть в 2,5 раза ниже той, которую за нее заплатил департамент.

- Мы позвонили в агентство, и нам сказали, что эта квартира в данный момент не пригодна для жилья. В ней нужен полный капитальный ремонт, включая крышу, стены, проводку, - рассказывает глава семейства.

В новую квартиру семья до сих пор не может попасть. По словам Каримовых. собственник под любым предлогом не дает им ключи до подписания документов.

Похоже, представители городской администрации покупали эти квадратные метры не глядя. Как пояснил заместитель директора департамента строительства и городского развития Никита Погодин, пригодны они для жилья или нет, узнали только после того, как многодетная семья потребовала от них объяснений.

скин3.jpg

Скриншот программы на Первом

- Победителем данного конкурса были предоставлены недостоверные сведения по состоянию квартиры, потому что на момент подачи документов нам не предоставил доступ заказчик. И у нас не было информации о техническом состоянии ее, — прокомментировал Погодин.

После скандала результаты аукциона администрация Новочеркасска отменила. А собственник этой квартиры в ответ подал жалобу в Управление федеральной антимонопольной службы. И действия новочеркасских чиновников признали незаконными.

Ну а пока разбирательства продолжаются, семья Каримовых с тремя близнецами продолжает ютиться в своей старой маленькой квартире. Бездействовать они не намерены. Семья уже написала заявление в прокуратуру и в полицию с просьбой разобраться в этой ситуации.

В настоящее время следственным управлением СКР по Ростовской области по данному факту организовано проведение доследственной проверки.

- В ходе проверки будут истребованы необходимые документы по приобретению квартиры для многодетной семьи, опрошены представители администрации, а также иные лица. По результатам проверки следствием будет принято процессуальное решение, — сообщили в ведомстве.

Отметим, эта же квартира, но уже после капитального ремонта, выставлена на одном из сайтов купли-продажи по цене 1 миллион 750 тысяч рублей.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
"льготная" квартиранепригодна для жильямногодетная семьявыше рыночной
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое