Новочеркасск Вторник, 31 Марта
Политика, 19.02.2020 16:00

В Новочеркасске рынок на Соцгороде отдадут в частные руки

     Новочеркасские депутаты включили в план приватизации на 2020 год территорию действующего рынка в микрорайоне Соцгород. Теперь предприниматель, арендующий ее с 2015 года, может выкупить объект.

Рынок на улице Высоковольтной, 3 находится в аренде и обслуживается ООО «Аква Душ». Закон позволяет предпринимателю в случае надлежащего исполнения всех условий аренды воспользоваться первоочередным правом выкупа. Право наступает после внесения объекта в прогнозный план приватизации.

Однако такой поворот, когда собственником рынка станет частное лицо, устраивает далеко не всех парламентариев. Об этом стало известно в ходе очередного заседания гордумы 14 февраля.

Сторонники включения в план приватизации настаивают, что объективных причин отказать предпринимателю в его праве у города нет. В пользу арендатора ООО «Аква Душ» говорит и федеральное законодательство, определяющее меры поддержки для субъектов малого предпринимательства, в том числе в части передачи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Продажа объекта позволит пополнить городской бюджет почти на 2,8 миллиона рублей (арендная плата составляла 406 тысяч в год). Кроме того, сторонники уверены, что выкупивший рынок предприниматель будет вкладывать собственные средства в развитие этой территории. Планируется, что жители не только не потеряют рабочие места, но и появятся дополнительные, а также сама территория рынка будет благоустроена новым хозяином.

Опасения по поводу перепрофилирования территории высказал депутат Дмитрий Попов. По его словам, жители микрорайона накануне обратились с заявлением о недопущении продажи этого рынка. Однако в ходе заседания об этом просто умолчали, рассказал народный избранник позже в своем видеообращении в одной из социальных сетей.

Рынок является социальным объектом, значимым для жителей микрорайона Соцгород и допустить изменений в его назначение нельзя. Дмитрий Попов уверен, что после продажи предприниматель начнет использовать землю со строениями уже по своему усмотрению.

Действительно, возможность незначительно изменить вид разрешенного использования у предпринимателя появляется, но все равно это будет именно рыночная торговля, уверены сторонники продажи.

Жаркие споры подытожило голосование. Большинство депутатов включение рынка Соцгорода в план приватизации поддержали. Против проголосовали Дмитрий Попов, Владислав Журавлев и Анатолий Будник. Депутаты Валерий Озерский и Виктор Гарбузов, представляющие интересы жителей этого микрорайона, от голосования воздержались.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
рынокСоцгородпредпринимательдепутаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое