Новочеркасск Воскресенье, 09 Августа
Экономика, 04.03.2020 09:11

В Новочеркасске пересмотрят порядок назначения муниципальных пенсий

     В Новочеркасске планируют внести изменения в городское Положение о муниципальных пенсиях. Сейчас надбавку к основной пенсии могут получать муниципальные служащие, которые проработали в органах местного самоуправления 3 и более лет и набрали нужный муниципальный стаж для выхода на пенсию - 20 лет. 

Надбавка рассчитывается из процента заработной платы муниципального служащего на последнем месте работы в органах местного самоуправления. При этом неважно, местный это житель или нет. 

Более того многие муниципальные служащие весь свой стаж трудившиеся в других территориях и лишь 3 года проработавшие в Новочеркасске пожизненно будут получать муниципальную пенсию из городского бюджета. Например, на такую пенсию могли претендовать экс-глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, бывший мэр города Владимир Киргинцев. Такую выплату уже получают чиновники, работавшие на руководящих должностях в администрации мэра Кондратенко и другие, не проживающие в Новочеркасске бывшие чиновники. Бремя их пенсионного содержания легло или может лечь на казну казачьей столицы.

Подкорректировать Положение, чтобы оптимизировать расходы городского бюджета предложил депутатский корпус. Для реализации инициативы была создана рабочая группа, которая сформулировала предлагаемые поправки. Согласно им, муниципальные служащие не лишаются права на назначение муниципальной пенсии, но вводятся изменения в систему ее расчёта.

Те сотрудники органов местного самоуправления, которые проработали в Новочеркасске менее пяти лет, но имеют право на назначение муниципальной пенсии, будут получать фиксированную сумму такой надбавки – чуть более пяти тысяч рублей в месяц. Те же, кто посвятил работе в казачьей столице более пяти лет и имеет необходимый стаж муниципальной службы для получения муниципальной пенсии, будут получать надбавку по действующим правилам.

Правда, когда именно поправки вступят в действие пока неизвестно. Прокуратура опротестовала действующее Положение и сделала ряд замечаний в отношении предлагаемых поправок. Как пояснили в Думе, это вполне устранимые замечания и к рассмотрению вопроса парламентарии намерены вернуться через 2 месяца.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
пенсиимуниципальные служащиеадминистрациядепутаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое