Новочеркасск Суббота, 04 Июля
Экономика, 13.02.2020 11:51

В Новочеркасске дорожают медицинские маски

    Коронавирус стал одной из главных новостей этого года. Большинство заболевших находится в Китае, но отголоски эпидемии дошли и до Новочеркасска. "Блокнот Новочеркасск" решил выяснить - изменилась ли цена на защитные маски и противовирусные препараты.  

“Блокнот” уже писал о том, что в Новочеркасске пятеро вернувшихся из Китая находятся под наблюдением медиков. Также опубликовано видео, где китайский студент покупает коробку средств защиты, чтобы отправить на родину. 

Традиционно спрос на противовирусные препараты возрастает зимой. Поэтому “сезонное” подорожание цен составляет 7-10 %. Это можно сравнить со стоимостью фейерверков на Новый год: обычно до них никому нет дела, но раз в году капли в нос, таблетки от кашля или сироп нужен всем.

Из-за эпидемии коронавируса временно остановилось  производство защитных масок в Ростове-на-Дону. Оказывается, фильтрующий слой для масок поставляется из Китая. Российский аналог выпускают в Казани, но он гораздо дороже.  

ФАС сообщает о том, что маски подорожали в 2 раза, а президент России вообще потребовал отбирать лицензии у аптек, которые завышают цены.

В Москве трое коммерсантов рассчитывали купить защитные маски по 1,5 рубля и продать оптом за 25-30 рублей. При этом розничная цена в Москве около 40-50 рублей. Предприниматели перевели 10 миллионов рублей за 640 тысяч масок, а продавцы исчезли в неизвестном направлении. Ни масок, ни денег не осталось.

Как стало известно журналисту «Блокнота», в Новочеркасске в некоторых аптеках медицинские маски подорожали в 4-5 раз. В прошлом году их можно было купить по 5 рублей за штуку, то теперь они стоят не меньше 20 рублей. С одной стороны, это связано с погоней за сверхприбылью, а с другой — с повышением закупочных цен. 

Тем не менее, маска не гарантирует 100 % защиты от заболевания. Гораздо эффективнее теплее одеваться и стараться не промочить ноги. Особенно это актуально для “модников” с голыми щиколотками и в кедах с резиновой подошвой зимой.

Такого мнения придерживается главный терапевт Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, профессор Владимир Тюрин: “Для того чтобы не простудиться, необходимо, в первую очередь, одеваться тепло в морозы, и стараться не промочить ноги. Вернувшись домой после работы, необходимо тщательно помыть руки. Если вы промоете еще нос водой, а еще лучше - мыльным раствором, то есть помажете мылом носовые ходы и смоете водой, то вы в какой-то мере себя защитите".

Сергей Владимиров

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
средства защитымаскимедицинакоронавирусдорожаютаптеки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое