Новочеркасск Вторник, 24 ноября
Общество, 16.03.2020 13:37

«Спасло от одиночества»: житель Новочеркасска научился зарабатывать на комнатных цветах

    «Блокнот Новочеркасск» открывает рубрику «Хозяйство». Дебютирует в ней Виталий Володин. Житель Новочеркасска не только нашел способ скрасить одинокую жизнь холостяка, но и заработал на нем неплохое состояние.

Второй развод 45-летний мужчина переживал долго и мучительно. Тогда, как рассказывает Виталий, казалось, что будущего никакого нет, работа не радовала, а дома ждали только кошки, но и те, что «скребут» на душе. Горожанин работал таксистом, но на несколько месяцев просто «забил» на все. Спасение пришло неожиданно.

- Сестра подарила мне декоративный папоротник, совсем маленький и сказала, что цветок особенный, вырастишь, забудешь все свои печали. До сих пор неизвестно, что именно она имела ввиду, но этот подарок реально круто изменил мою жизнь.

Виталий рассказывает, набрал всевозможной литературы по разведению комнатных растений, за 30 с лишним лет появился в городской библиотеке, зарегистрировался на сайтах. Чем больше вникал, тем больше вопросов появлялось.

папо.jpg

С декоративного папоротника у Виталия Володина началась новая жизнь

- Приходил в цветочные магазины, советовался с продавцами, многие подсказывали, как ухаживать за растением. Через некоторое время смог даже уже сам рассаживать, - рассказывает Виталий. – Захотелось попробовать вырастить и другие цветы. Необычные, редкие, чтобы ни у кого таких не было, только у меня.

Осознание, что на хобби можно делать деньги пришло не сразу. Виталию понадобилось пару лет, чтобы отточить мастерство и научиться не только выращивать растения, но и выхаживать «сложные случаи».

- Результат был виден через пару лет. Когда весь мой балкон был приспособлен под цветник. Я приобрел специальные лампы, создал необходимый температурный режим, вывел полив, обеспечил нужную влажность. Сначала просто радовало глаз, с работы начал спешить домой, ведь цветы, как дети или женщины, требуют постоянного внимания и заботы.

Виталий вспоминает, как подарил небольшой отросточек «долларового» дерева знакомой девушке. А потом раздался звонок с просьбой продать ее друзьям. Так новочеркасец получил свою первую прибыль. Сейчас цветовод получает от 3 до 5 тысяч в неделю. Реализовывать растения удается не только через знакомых, но и в Интернете. Принимают их на продажу и цветочные магазины.

ц.jpg

Бизнес начался с цветника на балконе

- Перед тем как организовывать бизнес, лучше потренироваться и вырастить хотя бы 5 растений для себя. Купите ростки, землю и горшки. Сделайте все правильно и после того, как все удастся — можете приступать к следующей стадии, - советует Виталий, - чтобы разводить домашние цветы, специального оборудования и теплиц не нужно, потребуется переоборудовать хотя бы 1 комнату. В помещении должно быть много света. Так что придется закупиться хорошими мощными лампами. Первое время можно обходиться и балконом, и подоконниками, но в дальнейшем этого будет мало. Неплохо было бы купить увлажнители воздуха и кондиционер, чтобы поддерживать постоянную температуру в комнате с растениями. Это очень важно.

Общие затраты при этом, по словам новочеркасца, составят от 7 до 10 тысяч рублей. Самое важное для бизнеса, говорит Виталий, правильно выбрать цветы.

- Люди никогда не станут покупать то, что могут вырастить сами. И спрос на цветы очень зависит от их внешнего вида. Если круто оформить растение, то с «руками и ногами» оторвут даже неприхотливые цветы. Спросом на цветочных рынках пользуются орхидеи, замиокулькас, хойя и сортовые фиалки. Все это вырастить дома вполне реально.

Беспроигрышным вариантом для заработка могут стать и микросады. Но тут придется повозиться с оформлением. Цветок в горшке оформляется домиком или другими элементами декора – фантазия в ход.

- Сейчас занять свою нишу непросто. Большая конкуренция. Но выход все же есть. Стоимость цветка у вас гарантированно будет без накрутки, потому что это прямые продажи, а кроме того на помощь придут всевозможные социальные сети, доски объявлений и ваши друзья для раскачивания собственного дела.

ц1.jpg

Виталий рассказывает, контакты можно наладить и с рынками, и даже с цветочными магазинами. Конечно, они не испытывают проблем с поставщиками, но у индивидуальных разводчиков есть свои плюсы.

- Вы находитесь близко. Не нужно тратить дополнительные деньги на доставку. А если вы еще предложите выгодные условия, то легко сможете продать собственный товар. Главное научиться договариваться и нести ответственность за предложенный товар.

А еще отмечает Виталий, нужно четко понимать свою целевую аудиторию, тогда и в выборе цветов ошибиться будет сложнее.

Сейчас Виталий Володин подумывает открыть магазин, пусть небольшой, но свой. Но здесь есть свои сложности.

- Для этого способа продажи нужно обладать неплохими знаниями в бизнесе. Необходимо продумать, какая будет проходимость, сколько будет потенциальных клиентов, какая прибыль будет. Новичку крайне не рекомендуется арендовать площади для продажи. При грамотном подходе, можно зарабатывать до 100 тысяч рублей каждый месяц, но около половины всех денег придется тратить на расходники и оплату магазина. Но это в том случае, если подходить к разведению цветов как к сезонному бизнесу, а не просто хобби.

Житель Новочеркасска всерьез подумывает, чтобы оставить цветоводство – единственным источником дохода, и прибыльно, и по душе. За три года бизнес позволил Виталию пересесть со старенькой 99-й на приличную иномарку, сделать ремонт дома и даже начать копить на большую жилплощадь.  

- Домашний бизнес - возможность стать независимым и получать приличный доход, занимаясь тем, что действительно нравится. Комнатные растения — один из вариантов. Если вы получаете удовольствие от того, что ухаживаете за растениями, то заниматься их разведением и продажей будет действительно хорошим вариантом, - уверен Виталий Володин.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск

Хозяйство

«Спасло от одиночества»: житель Новочеркасска научился зарабатывать на комнатных цветах

Виталий Володин выращивает на балконе редкие растения и это приносит прибыль

...

хозяйствоцветызаработатьсоветырастения
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое