Новочеркасск Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Персиановскаяя степь»: уникальный природный заповедник в десяти километрах от Новочеркасска

В десяти километрах от Новочеркасска расположен почвенный заповедник «Персиановская степь». Он находится на территории Донского Государственного Аграрного университета (ДонГАУ) в поселке Персиановский Октябрьского района Ростовской области, неподалеку от университетского комплекса.

Персиановская заповедная степь относится к типу донских степей, которые постепенно исчезают. Это уникальный музейный экспонат, находящийся в естественных природно-климатических условиях юга России. «Персиановская степь» это целина, то есть ее ни разу не касался плуг или какое-то еще почвообрабатывающее орудие. Неподалеку от нашего города расположен настоящий кусочек первозданной донской природы. Именно по этой причине заповедник занесен в Красную книгу почв России.

4f93e189-9ab3-4f2e-810c-8391de57f2a8.jpg

Идея создания на территории Великого Войска Донского заповедных мест появилась еще в конце 19 века. Группа знаменитых ученых, определила несколько уникальных степных участков, на которых предполагалось изучать степную экосистему. Одной из этих территорий и является «Персиановская степь» сохранившая, по мнению экологов, все черты необъятных первобытных степей, издавна покрывавших просторы донской земли.

Площадь заповедника составляет 70 гектар, на которых растет более 17 видов редчайших растений, это тюльпан Биберштейна, беллевалия сарматская, ковыль красивейший и ковыль украинский. 

4de9fd3c-e914-4bfc-b76c-8b4230e18f06.jpg

71d0e90b-ee88-42bf-b1e8-a54eb2fcef5e.jpg

Степь также включает в себя дубраву имени Докучаева - лесной массив, созданный известным русским ученым, для защиты почвы от водной, ветровой и других видов эрозий. В заповедном месте активно ведется научная деятельность, связана она с учебно-опытным хозяйством «Донское», которое принадлежит ДонГАУ. Здесь ежегодно проходят практику сотни студентов и молодых специалистов – аграриев. Заповедник дает ученым уникальную возможность ознакомиться с почвами, которых не касалось ни одно почвообрабатывающее орудие, позволяет охарактеризовать и сравнить самые разные виды почв с целиной, выявить степень деградации почв в зависимости от антропогенной нагрузки или эрозии, определить направленность почвообразовательного процесса в регионе, обосновать экологическую необходимость мелиоративных работ на обрабатываемых землях.

Заповедная степь представляет интерес не только для ученых – почвоведов, но и для простых любознательных дончан. Ведь это одна из редчайших возможностей воочию увидеть никогда не паханные участки целины, ее флору и фауну. При ДонГАУ даже разработан экскурсионный маршрут «Горжусь тобой Донской Аграрный!», в который входит и экскурсия по почвенному заповеднику «Персиановская степь».

d9863e51-e802-4cf7-9496-8ee16cdf4e31.jpg

4584bf84-7841-4cf7-839b-d08390d4a5df.jpg

Ранее мы писали: Атаманский дворец Новочеркасска: от начала строительства до наших дней

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
заповедникНовочеркасскстепь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое