Новочеркасск Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Атаманский дворец Новочеркасска: от начала строительства до наших дней

Войсковой Атаманский дом в Новочеркасске, иначе называемый Атаманским дворцом – это не только памятник гражданской архитектуры 19 века, но и место игравшее уникальную роль в истории Войска Донского.

За полтора века существования дворца в его стенах бывали донские атаманы, российские императоры, члены царской фамилии, руководители контрреволюции и представители советской власти. 

ec5c472c-1d5d-4470-b784-8b80d7780530.jpg

Новочеркасский Атаманский дворец был построен в период с 1860 по 1863 годы по проекту академика Вальпреде, под руководством и при непосредственном участии атамана Хомутова прежде всего для временного проживания высоких гостей. Атаманский дворец планировался не только, и не столько как резиденция донских атаманов, а больше для встречи высоких гостей казачьей столицы. В 1827 году наследник престола Российской Империи был назначен Августейшим атаманом. По сути, официально главным атаманом казаков стал цесаревич. Раз наследник стал августейшим атаманом, то ему нужна была соответствующая резиденция. Вопрос строительства резиденции, где бы могли останавливаться августейшие атаманы и великие князья, другие высокие гости, приезжающие на Дон, встал в связи с желанием императора прекратить конкуренцию между знатными семьями Новочеркасска. Ведь когда члены императорской семьи приезжали на Дон, они размещались в домах уважаемых старшин, и это давало последним некое преимущество перед другими. Считалось, раз у них расположился император, хозяину дома оказана честь, а император не желал подобного размежевания.

2b204441-6798-4918-bce8-0c5856097554.jpg

Первый проект Атаманского дома появился в 1831 году, во времена атамана Кутейникова, изначально строить резиденцию августейших атаманов, планировалось на улице, которая и получила свое название благодаря предполагаемому сооружению, Атаманской. Дом должны были поставить между зданием Войсковых присутственных мест и домом генерала Курнакова. В проект будущего дворца входили: сам дом, дом для служб, двор, так называемый черный двор и сад. Но местность имела большой уклон, возникали какие-то сложности, стройка затягивалась. Когда в 1853 году установили памятник Платову на Александровской площади, то стали задумываться о том, чтобы привязать административный центр к этому месту. Возводить здание дворца начали в 1860 году, после получения разрешения, завершилось строительство в 1863 году. Строили хозспособом при атамане Хомутове, на это было ассигновано 115 тысяч рублей из войскового капитала.

1d52824c-3fb1-482e-8a3b-979b94315ea3.jpg

Дворец окружала целая усадьба: на территории располагались дворовые постройки, каретник, переоборудованный в начале 20 века под гараж, домик садовника, курятник, баня, два ледника, цейхгауз. Развалины ряда построек сохранились до сих пор.Первым атаманом, въехавшим во дворец, был Павел Христофорович Граббе. Все внутреннее пространство здания делилось на три зоны. Служебная часть занимала первый этаж. На втором находились зоны официальная, где атаман работал, и жилая, где жил он и члены его семьи. Официальная часть располагалась в северной анфиладе, окнами выходила на Дворцовую площадь. Тут помещались кабинет атамана, парадный зал и столовая. Южная сторона была выбрана для спален, двух гостиных, балкона, выходящего в сад, над которым в летнее время натягивали тент. Во время визитов императорского семейства, все здание переходило в пользование августейших особ. Атаман с семьей временно съезжал на съемную квартиру. Обычно второй этаж предлагался самому царю и его супруге, а наследник располагался на первом этаже.

8cfc74b0-f2cc-4fe9-9cd2-4b8efce3a235.jpg

С приходом к власти большевиков, Атаманский дворец утратил свое великолепие, его имущество было разграблено. В годы гражданской войны в атаманской резиденции находился боевой штаб руководителей контрреволюции.  С 1920 по 1930 годы во дворце существовал дом для беспризорных детей. Затем долгие годы здесь располагались органы местной власти. В 1991 году кабинеты сотрудников размещавшегося в Атаманском дворце Горкома КПСС были опечатаны и переданы в ведение городской администрации. В конце 1998 года администрация провела текущий ремонт всего здания. А уже31 декабря 1999 года вышло постановление Губернатора В.Ф. Чуба «Об утверждении в государственной собственности Ростовской области здания Атаманского дворца». В соответствии с ним Атаманский дворец переходил на баланс музея истории Донского казачества, официальная передача здания произошла в марте 2001 года. 

50a16a7a-84b7-41f4-9c97-9967f3eeee3c.jpg

Реставрация Атаманского дворца шла четыре года, за это время был проделан колоссальный объем работы, у местных жителей закупили недостающую мебель - подлинники 19 века, для создания экспозиции. Сейчас Атаманский дворец является филиалом музея истории Донского казачества, в его стенах регулярно проходят различные выставки и мероприятия.

8f2efb15-3340-4eff-98b7-c968e63df86a.jpg

Ранее в новочеркасском политехе прошел весенний бал

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
Атаманский дворецНовочеркасскистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое