Новочеркасск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 29.10.2014 15:18

В Новочеркасском музее посвятили экспозицию лошадям

В Новочеркасском музее посвятили экспозицию лошадям
Новая выставка расскажет об истории коневодства на Дону.
В новочеркасском музее в год лошади открылась выставка «Конь скакал в степи донской», посвященная верным скакунам. Первыми посетителями стали корреспонденты «Блокнота».

На выставке представлены экспонаты различных эпох. Первые из них датируются девятым веком до нашей эры - времени протомеотов. На Донской земле археологи обнаружили первые из известных предметов конской упряжи: фалары, псалии и сбрую тонкой работы. Серебряные украшения с позолотой выполняли и защитную функцию для лошадей. Эти предметы были найдены в Грушевской могиле в 1980-х годах.

Эпоха средневековья оставила гораздо меньше находок, чем хотелось бы. Но гости выставки ознакомятся с комплектом костяных накладок, чудом сохранившихся со времен кочевников. Также представлено полное казачье обмундирование - боевое седло конца 19 века. Его изготовил отец для сына - Фатея Ивановича Ивашутина в 1880 году.

У гостей выставки также будет возможность сравнить драгунское парадное и дамское седла, которые применяли в Европе, начиная с 17 века. Причем на втором девушки сидели боком, со страховкой для ног. А вот восточные женщины, ведущие кочевую жизнь, с легкостью управлялись с мужскими седлами.
На выставке представлено много наград за смотры и скачки. Жемчужина экспозиции - серебряные кубки и призы, полученные Провальским конезаводом - одним из лучших до революции. Лошади этого конезавода завоевывали призы в Москве и Петербурге, среди наград можно найти и уникальные работы Фаберже. Сам завод располагался на территории Ростовской и Луганской областей и заслужил добрую славу в империи и за ее пределами. Завод поставлял скакунов для российской кавалерии, но из-за трагических событий в истории нашей страны прекратил свое существование. Долгое время на месте конезавода находился заповедник.

В том, какими дончане были искусными мастерами можно убедиться, посмотрев экспонаты, оставшиеся со времен новочеркасского военно-ремесленного училища. Молодые ребята обучались не только военному делу, но и умели починить практически любую упряжь.

В советскую эпоху среди населения были популярны конно-спортивные состязания. Выезды на лошадях были неотъемлемой частью майских и ноябрьских парадов и демонстраций. Фотографии и экспонаты той эпохи занимают на выставке целую секцию.

- На этой выставке мы хотели показать верного друга человека на протяжении веков. Не только его незаменимую помощь в сельском хозяйстве и военных походах, но и то, как лошади стали неотъемлемым элементом культуры, - рассказал о коллекции ученый секретарь музея истории Донского казачества Евгений Шеломанов.

Все это и многое другое горожане узнают во время экскурсии по музею. Экспозиция будет работать до конца года.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое