Новочеркасск Суббота, 29 Февраля

Миф или реальность: был ли новочеркасский «Дом счастья» публичным домом

     Дворец торжественных обрядов на улице Московской, 47 – двухэтажный особняк, возведенный в третьей четверти XIX века. Бывшему доходному дому купца второй гильдии Павла Никитовича Кирюнина почти полтора века, но здание достаточно хорошо сохранилось. 

Частичная реконструкция фасада была проведена в 1990 году. Дом сочетает элементы архитектуры разных эпох: от ренессанса до мавританского, включая барокко. В Новочеркасске найти дом, равный ему по богатству лепного декора, непросто. К сожалению, имя архитектора уникального здания, ставшего одним из лучших украшений главной улицы казачьей столицы, неизвестно историкам. 

Входные двери, парадная лестница, великолепный лепной декор главного фасада и помещений, а также балкон, поддерживаемый гермами ангелов, кованые ограждения балкона, парапетная решетка и створки ворот в арке, примыкающей к дому – до наших дней сохранились практически в первозданном виде. Главная стилевая тема фасада – львиная геральдика повторяет семейный герб владельца дома. Когда-то семейный герб находился на арке, но он не сохранился, остались только сидящие львы.

загс.jpg

До революции дом и дворовые флигели сдавались в аренду. В советские времена в здании размещались различные учреждения: общежитие фабрично-заводского училища, Горкоммунхоз и Горжилуправление. С 1935 года первый этаж частично занимал ЗАГС. 

После Великой Отечественной войны на втором этаже долгое время находился Новочеркасский отдел Ростоблпроекта, а в 50-х годах в дворовом флигеле было расположено Управление главного архитектора города и проектная мастерская. В 1964 году ЗАГС стал называться «Домом счастья», ему передали зал второго этажа с примыкающими помещениями. В 1987 году были проведены ремонтно-реставрационные работы, после чего «Дом счастья» получил название Дворец торжественных обрядов.

загс1.jpg

Существует версия, что раньше в здании был публичный дом. Это подтверждает Г. А. Семенихин в своём романе «Новочеркасск». Такое мнение, по всей видимости, сложилось из-за того, что расположенные по обе стороны от ворот два колесоотбойника напоминают элементы фаллического искусства. И якобы прибывающие в дом терпимости господа офицеры привязывали к ним лошадей.

На самом деле в начале XX века во дворе, во флигеле размещался пансион для секретных рожениц – матерей-одиночек с «незаконнорожденными». Наибольшая доля внебрачных рождений приходилась на домовую прислугу – кухарок, горничных, нянек. Пансионат для секретных рожениц был частным убежищем, где скрывались и роженицы из привилегированного класса.

В настоящее время Дворец торжественных обрядов занимает лишь парадную часть бывшего дома Кирюнина, это помещения первого и второго этажей, окна которых обращены на улицу Московскую. Помещения же с входами со двора сдаются в аренду.

загс5.jpg

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
ЗАГСпубличный домистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое