Новочеркасск Вторник, 31 Марта
Общество, 25.03.2020 09:19

Хозяйственные мужчины, теловадьба и пенсия в 1200 евро: бывшая жительница Новочеркасска рассказала о жизни в эмиграции

     Мысль о переезде, рассказывает наша соотечественница, возникла спонтанно, 8 лет назад во время путешествия. Сам же переезд был запланированным. К нему готовились – штудировали сайты, выбирали страны, в которых реально получить вид на жительство, собирали документы. 

Словению выбрали почти сразу, после недолгих раздумий. Подготовить необходимые бумаги оказалось не так сложно, вскоре задуманное осуществилось.

- Первое, что меня впечатлило по приезду, это дороги. И еще площадь страны - чтобы добраться от одной границы до другой нужно менее двух часов, - рассказывает Марина Максимова. - Если живешь в столице, примерно за час можно доехать до моря и столько же времени нужно, чтобы оказаться в горах.

Страна не большая, но очень красивая – живописная природа, обилие цветов. Цветы там повсюду – во дворах, на окнах, балконах, на улицах, на остановках. У словенцев очень бережное отношение к природе – никто никогда не мусорит на улицах или в парках, не рвет цветы с клумбы. К чистоте тоже подход особый.

- Разделение мусора здесь обязательно сначала было очень сложно разобраться и привыкнуть. Приходилось заглядывать в специальную памятку, чтобы понимать, что в какой контейнер кидать.

с1.jpeg

Жители Словении - очень дружелюбная нация, рассказывает эмигрантка из казачьей столицы, здороваются все и везде, неважно знакомы они между собой или нет, всегда улыбаются, с готовностью предлагают помощь и отвечают на вопросы.

- Больше всего меня поразили местные мужчины и отношения в семьях. Первое время удивлялась, видя мужчин, развешивающих белье, к примеру, или моющих окна. Потом поняла, что здесь это норма поведения, никому и в голову не придет сказать жене: «Эй, иди постирай, я устал» или «Уберись дома, а я в бар с друзьями».

В Словении в принципе не приняты долгие посиделки в барах и кафе, таких заведений в стране немного, гораздо больше так называемых «локалов» - мест, где можно выпить кофе или сок и пообщаться без длительного застолья. Дни рождения словенцы тоже отмечают довольно скромно, грандиозных празднований не устраивают, чаще это день становится поводом для поездки куда-то или похода на природу.

с2.jpeg

К слову, походы любят все, в любом возрасте и с удовольствием. Особенно преуспевают в этом местные пенсионеры. Словения поделена на общины, которые и занимаются организацией досуга для пенсионеров. Раз в месяц собирается группа на экскурсию или в поход, дважды в неделю пожилых людей ждут на занятиях фитнесом.

- Здесь это называется теловадьба. По понедельникам и четвергам в 8 утра запросто можно попасть под ноги пенсионеру, бегущему с ковриком на свою теловадьбу.

Жители от 5 до 75 лет поголовно катаются на лыжах, после работы, а трудовой день в Словении заканчивается в 15.00 , в любую погоду всей семьей садятся на велосипеды и проезжают по 30-40 километров. После 15. 00 улицы заполняются спортсменами всех мастей: бегунами, велосипедистами и другими. Спортивные площадки буквально на каждом шагу и никогда не пустуют.

- Словенцы очень спортивная нация. Но особенно необычно было видеть таких активных пенсионеров, в Новочеркасске такого не было, конечно. Наверное, поэтому и продолжительность жизни у них больше, благодаря такой любви к спорту и ЗОЖ. К здоровью здесь тоже отношение особое. Детей, например, никто не кутает, бегают без шапки до самых морозов, а иногда и зимой. Может, поэтому и не болеют почти. При простудах лечатся разными чаями, постельным режимом. Антибиотики врач назначает очень редко, при острой необходимости, после обязательных анализов. Просто так прийти и купить любое лекарство в аптеке нельзя, только с назначением от врача.

с3.jpeg

Минимальная пенсия у словенских пенсионеров 1200 евро, примерно столько же минимальная заработная плата, это в основном уборщицы или сборщики мусора. Для людей пенсионного возраста предусмотрена бесплатная медицинская помощь и всевозможные скидки. После смерти пенсионера, выплаты продолжает получать его супруг. Цены в магазинах на привычные продукты на порядок выше чем, к примеру, в Новочеркасске, но и заработок у жителей соответствующий.

Для сравнения литр молока стоит 84 цента; хлеб, здесь он весит 1 кг, - чуть больше 1 евро; десяток яиц в среднем - 2 евро, курица - 3 евро, свинина около 7 евро за килограмм. Колбаса у словенцев спросом не пользуется, считается не экологичной. В основном, едят мясо, рыбу, фрукты и овощи. 

Национальные блюда – гибанница, бограч – их готовят на Пасху и Рождество. Рождество в Словении - главный праздник. Отмечают его чаще в кругу семьи простым ужином и приятными подарками наутро от Миклаужа – местного Деда Мороза. Новый год же почти не отмечают, молодежь обычно ходит по гостям, старшее поколение после 00.00 укладывается спать. Основное празднование приходится на утро – в 9 утра собираются на горе, каждый приносит кто что может – гармошку, еду, напитки и веселятся все вместе вне зависимости от того знакомы между собой или нет.

с1.jpeg

Есть в Словении несколько национальных праздников, самый значимый из них - Прешернов пан, в честь известного словенского писателя Франце Прешерна.

Также с размахом проводится карнавал, начинается он одновременно с русской Масленицей. Во время карнавала улицы окрашиваются во все цвета, люди наряжаются в костюмы, в которых ходят и на работу, учебу, в детский сад. На Пасху в Словении пекут аналог привычных в Новочеркасске куличей – гибанницу, рулет с орехами и корицей.

А 11 ноября с размахом, не уступающим немецкому Октоберфесту, празднуют Мартинованье – праздник молодого вина.

В целом жизнь в Словении, говорит бывшая жительница Новочеркасска, спокойная, размеренная и в чем-то даже немного скучная. Но местные красоты, улыбки и доброе отношение жителей, теплая атмосфера создают уют.

- Совершенно не жалею о переезде, разве что о том, что не сделала это на 10 лет раньше, - говорит Марина Максимова, - я могла бы жить в любой стране мира, но хочу остаться в Словении.

Зима в Словении, по мнению эмигрантки, похожа на сказку


Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
эмиграцияСловенияпенсионерымужчинызарплата
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое