Новочеркасск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 17.03.2020 19:20

«Очереди на улице, комендантский час и работа на дому»: эмигрантка из Новочеркасска рассказала о карантине в Словении

     В Словении закрыта граница и принимаются меры для предотвращения эпидемии нашумевшей болезни, которая держит в страхе весь мир. Бывшая жительница Новочеркасска рассказала о том, что происходит в небольшой европейской стране, как действуют власти и местное население.

- Все сотрудники предприятий, офисов перешли на домашнюю работу. Закрыты все общественные места: кафе, театры, концертные залы, все учебные заведения и детские сады. Работают только продуктовые магазины, заправки и аптеки. Фото пустых прилавков в интернете – фейки, в магазинах все есть, никакого дефицита и паники. В магазин пускают по 2-3 человека одновременно, остальные ждут в очереди на улице, на расстоянии, рекомендованном министерством здравоохранения. Вечером вводят комендантский час, - делится информацией эмигрантка.

Говорит, жители относятся с пониманием к таким мерам, никто не жалуется, паники и недовольства среди населения нет. Кроме ограничений, усилены режимы работы некоторых служб, например, мусор теперь вывозят три раза в неделю вместо одного. В магазинах и на заправках посетителям предоставляют одноразовые перчатки и дезинфицирующие средства, без их использования нельзя совершать покупки. Повсеместно размещены информационные плакаты о том, что делать и куда обращаться в случае заболевания. В усиленном режиме работают и медики.

- Врачи молодцы, им отдельная благодарность, - говорит девушка из Новочеркасска, - работают по 12 дней подряд, 24 часа, потом меняются. «Скорая» в случае необходимости приезжает не позже чем через 3-5 минут. Частные клиники, где есть аппараты ИВЛ, обязали бесплатно принимать пациентов в случае необходимости.

с2.jpeg
с3.jpeg

с4.jpeg

В общественных местах жителей просят держаться на расстоянии 1,5 метра друг от друга

Особое внимание власти Словении уделяют информационной работе с населением.

- Правительство очень активно в этом плане – регулярные открытые брифинги и конференции, по всем телевизионным каналам выступают ответственные лица, врачи-эпидемиологи, отвечают на вопросы, подробно рассказывают как себя вести, указывают группы риска и наиболее опасные для заражения места.

Кроме того, на общедоступном сайте размещают постоянно обновляемую сводку о заболевших и рекомендации, контакты, куда обратиться в случае подозрения на инфицирование. Периодически выступает президент, с призывами оставаться дома, не распространять вирус и соблюдать личную гигиену. Со стороны министерства финансов обещают помощь предпринимателям, которые вынуждены приостановить бизнес из-за карантина.

с5.jpeg

Магазин закрыт на дезинфекцию. Это обязательная мера профилактики коронавируса

Обстановка в целом спокойная, но все же страх перед заболеванием не оставляет никого, рассказывает экс-жительница Новочеркасска.

- Я сначала, как и многие, не паниковала, думала – раздули просто, но когда от коронавируса умерли трое моих знакомых, поняла - насколько серьезна ситуация. Конечно, страшно. Здесь бытует мнение, что переболеют около 80% населения. Некоторые перенесут вирус как обычный ОРВИ или грипп, кто-то вообще не заметит, что болен. Но карантин необходим для того, чтобы те, кто находится в группе риска: старики и хронически больные люди не заболели массово. Аппаратов ИВЛ в больницах может оказаться недостаточно, если заболевание превысит какой-то порог. Очень надеюсь, что все принятые меры профилактики максимально снизят распространение эпидемии.

с6.jpeg

с7.jpeg

Покупателей просят соблюдать расстояние и использовать одноразовые перчатки

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
эмигранткакоронавирусСловениякарантин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое