Новочеркасск Суббота, 29 Февраля

История в лицах: как в Новочеркасске появилась улица уголовника и революционера Котовского

    Улица Котовского в Новочеркасске - одна из основных магистралей микрорайона Октябрьского. Свое название она получила в память об известном российском революционере, советском военном и политике Григории Ивановиче Котовском.

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты в Молдавии в семье мещанина города Балта Подольской губернии Ивана Николаевича Котовского. Кроме Григория в семье было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, инженер-механик по образованию, принадлежал к мещанскому сословию и работал механиком винокуренного завода в имении Манук-Беев в Ганчештах. Мать — Акулина Романовна — русская.

Григорий Котовский рано потерял мать – ему было два года, а в шестнадцать не стало отца. Заботу о воспитании Григория взяла на себя его крёстная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крёстный отец — помещик Григорий Иванович Мирзоян Манук-Бей. Крёстный отец помог юноше поступить в Кокорозенское агрономическое училище и оплатил весь пансион.

Во время пребывания в агрономическом училище Котовский познакомился с кружком эсеров. После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался. То его выгоняли «за обольщение жены помещика», то «за хищение 200 рублей от хозяйских денег». 

котов.jpeg

За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. К 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире.

Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. 

24 сентября того же года — вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь. На каторге Григорий сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги, что делало его кандидатом на амнистию по случаю 300-летия Дома Романовых. Однако по амнистии бандитов выпускать не стали, и тогда 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц бандиты перешли к налётам на конторы и банки.

ул кот1.jpg

25 июня 1916 года после налёта Котовский не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, ранен в грудь и вновь арестован. Приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт. Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект.

Сначала генерал Брусилов, сообразуясь с убеждениями своей супруги, добился отсрочки казни. А потом в России грянула февральская революция. Котовский мгновенно выказал всяческую поддержку Временному правительству. А в день помилования явился в оперный театр Одессы, и вызвал бешеные овации, произнеся пламенную революционную речь. И устроил аукцион по продаже своих кандалов. Реликвию приобрел купец Гомберг за три тысячи рублей. Кстати, что за голову Котовского власти год назад готовы были заплатить всего две тысячи рублей.

В мае 1917 года Котовский был направлен в армию на Румынский фронт. Уже в октябре 1917 года указом Временного правительства был произведён в прапорщики и награждён Георгиевским крестом за храбрость в бою.

Григорий Котовский был застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка Мейером Зайдером по кличке Майорчик. Документы по делу об убийстве Котовского были засекречены. Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении.

Легендарному комкору Котовскому советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В. И. Ленина. Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окружённое почётным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу.

Похоронить Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев, Балта. На похороны Котовского в Бирзулу прибыли видные военные лидеры, в том числе и С. М. Будённый.

Именем известного революционера названы многие улицы, проспекты в разных городах страны.

Елена Ленина 

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
историяулица Котовскогореволюционерпреступник
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое