Новочеркасск Суббота, 14 Декабря

История в лицах: что привело Михаила Лермонтова в Новочеркасск?

     Новочеркасск стоял на Московском тракте, почтовая станция которого находилась на Хотунке, поэтому все, кто направлялся на Юг России, не могли миновать город. В столице донского казачества побывал и великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. 

Впервые Лермонтов проезжал Новочеркасск будучи четырехлетним ребенком, в 1818 году, затем в 1820, тогда же в городе останавливался и Пушкин и 1825. В детстве бабушка возила его лечиться «на воды», путь туда и обратно пролегал через Новочеркасск.

Во взрослом возрасте поэт несколько раз бывал проездом в Новочеркасске по дороге на службу. Став гвардейским офицером, и занимаясь литературным творчеством на высоком профессиональном уровне, Михаил Лермонтов оставался неизвестным поэтом для массового читателя до января 1937 года, когда после гибели Александра Пушкина он написал стихотворение «Смерть поэта». 

После этого Лермонтов стал не только общепризнанным, но и опальным поэтом. Вскоре последовали его арест и перевод из гвардии в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. Путь его проходил через Новочеркасск.

524625_603x354.jpg

Вторая ссылка случилась после дуэли между поэтом и сыном французского посланника Эрнестом де Барантом из-за ухаживаний за молодой вдовой княгиней Марией Щербатовой. Это было в 1840 году. В тот раз Лермонтов гостил у своего тёзки – Михаила Григорьевича Хомутова - трое суток. Новочеркасск на рубеже 30-х и 40-х годов XIX века был небогат развлечениями. Но всё же в нём тогда уже имелся театр. 

Все три вечера своего пребывания в Новочеркасске Михаил Лермонтов провел там. Театр не сохранился, до сих пор даже историки и краеведы не знают точного места, где он был расположен. Предполагают, что это было даже не здание, а что-то вроде передвижного шатра. Постановки не отличались помпезностью, игра актеров была весьма посредственной, но тем не менее поэт был поражен и обескуражен новочеркасским театром, о чем писал своему другу Алексею Лопухину. В письме Лермонтов делился впечатлениями от поразительного поведения оркестрантов:

«Оркестр составлен из четырех кларнетов, двух контрабасов и одной скрипки, на которой пилит сам капельмейстер. И этот капельмейстер примечателен тем, что глух; и когда надо начать или кончать, то первый кларнет дергает его за фалды, а контрабас бьет такт по его плечу. Раз по личной ненависти он его так хватил смычком, что тот обернулся и хотел пустить в него скрипкой, но в эту минуту кларнет дернул его за фалды, и капельмейстер упал навзничь головой прямо в барабан и проломил кожу, но в азарте вскочил и хотел продолжать бой. И что же? О, ужас! На голове его вместо кивера торчит барабан. Публика была в восторге, занавес опустили, а оркестр отправили на съезжую».

doska.jpg

Дом А.А. Мартынова, который арендовало войско Донское для проживания в нём начальника войскового штаба - генерала Хомутова, находился в 13-ом городском квартале и стоял на Александровской улице - между храмом и нынешней Пушкинской улицей. До наших дней дом Мартынова не сохранился, он был деревянным и его снесли. Поэтому мемориальную доску, посвящённую пребыванию Лермонтова в Новочеркасске, установили на ближайшей к этому месту стене краснокирпичного здания дореволюционной постройки, принадлежащего сейчас министерству обороны.

В надежде получить награду, чтобы впоследствии уволиться с военной службы, Лермонтов проехал через Новочеркасск в начале мая 1841 года, где в последний раз виделся с генералом Хомутовым.

А весной 1842 года, свинцовый гроб с телом погибшего на дуэли Михаила Лермонтова был провезён через Новочеркасск к месту перезахоронения — в имение бабушки поэта Тарханы.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
историярусский поэтМихаил Лермонтов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое