Новочеркасск Вторник, 17 Сентября

Горький вкус пирожков с ливером: за что расстреляли новочеркасских рабочих в 1962 году

    В этом году исполняется 57 лет со дня самой кровопролитной трагедии в Новочеркасске. Она случилась в мирное время, когда Великая Отечественная война была позади, и ждать угрозы казалось бы неоткуда…

Причины Новочеркасской трагедии

К 1962 году Новочеркасск являл собою небольшой провинциальный городок с населением 145 тысяч человек. На НЭВЗе (заводе имени Буденного) тогда работало около 12 тысяч человек.
С 1 января 1962 года на крупнейшем заводе в Новочеркасске в очередной раз начала проводиться кампания снижения расценок оплаты труда во всех цехах завода. Расценки снизились на 30-35%. Последними это понижение пришло в сталелитейный цех в конце мая. А 1 июня по радио объявили о «временном» повышении цен (до 30%) на мясо, молоко и другие продукты. Это сообщение повергло в шок всю страну.

5800049.jpg

Особенно в это было тяжело поверить на фоне того что до этого последние несколько лет правительство ежегодно снижало цены, хоть на несколько копеек, но снижало. И тут такой удар…
Положение в Новочеркасске в те годы было очень тяжелым. Остро стояла проблема жилья: многие жили в бараках, а у тех, кто снимал комнату, на это уходило до третьей части зарплаты. 

Город считался студенческим, и отношение к нему было такое же: пустые прилавки, нехватка мясных и молочных продуктов. Цены же на рынке были непомерно высокими, а новое повышение цен несло за собой неизменное их повышение. За картошкой на базаре очередь выстраивалась с часу ночи. 

Новочеркасский электровозостроительный завод гудел, как развороченный улей. Работать нужно было больше, а покупать продуктов – меньше. Назрел скандал: в 10 часов утра люди потребовали пересмотреть расценки за свой труд, а через час перед зданием заводоуправления стояли уже более тысячи человек.

К рабочим вышел директор завода Борис Курочкин. Если бы он откликнулся на беду рабочих, или хотя бы просто по-человечески посочувствовал, то, возможно, никакой трагедии не случилось бы. Но он повел себя по-барски и, увидев подошедшую торговку с пирожками, коротко бросил: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». Эта фраза, позже ставшая исторической, и стала последней каплей терпения рабочих. Из толпы послышались крики: «Так они над нами ещё и издеваются!», и рабочие разделились на группы. 

Рабочих завода не было нужды агитировать за забастовку. Достаточно было появления групп рабочих, призывающих к забастовке, как работа моментально останавливалась. Масса забастовщиков росла, как снежная лавина. Рабочие вышли на территорию завода, заполнили площадь возле заводоуправления. Площадь не вмещала всех бастующих. 

image (26).jpg

На фото лозунги рабочих

Чтобы привлечь к своему бедственному положению внимание Москвы, был остановлен поезд «Саратов-Ростов», что перекрыло все движение на этом участке. О новочеркасском бунте доложили Никите Хрущеву и в город спешно прибыли чле­ны Пре­зи­диу­ма ЦК КПСС Андрей Ки­ри­лен­ко, Анастас Ми­коя­н, Фрол Коз­ло­в и сек­ре­та­рь ЦК КПСС Александр Ше­ле­пи­н, которые попытались поговорить с народом. Но снова неудачно. Рабочие возмутились тем, что им просто озвучили официальную информацию: выступающих освистали и забросали бутылками.

Второй день. Массовые беспорядки. Расстрел рабочих

Люди были возмущены, но все-таки большинство участников забастовки не хотели насилия, и 2 июня они пошли требовать правды к чиновникам повыше.

Демонстрация, к которой присоединялись женщины и дети, двигалась в центр Новочеркасска, перелезая через танки, перекрывшие единственный мост в город. Чиновники поспешили удалиться из горисполкома, возмущенные люди и здесь устроили погром, требуя улучшить условия жизни и снизить цены.

Что было дальше? Точно сказать не может никто. Одни утверждают, что среди собравшихся были пьяные подстрекатели-маргиналы, которые требовали захватить все важные здания города и разгромить милицию, другие – что люди были взволнованы, но кровопролития не хотели.

800px_memorialnaya_doska_v_pamyat_o_novocherkasskoy_tragedii_1962.jpg

Итог у трагедии один – когда к зданию Атаманского дворца прибыли вооруженные военнослужащие внутренних войск, они дали несколько предупредительных залпов в воздух. Толпа отхлынула, но раздались призывы: «Не отступаем, они стреляют холостыми», и толпа вновь подалась вперед. Положение осложнялось задними рядами, которые просто-напросто толкали людей вперед, не зная, что творится впереди.

Второй раз выстрелы раздались по деревьям. С них посыпалась любопытная детвора. Это еще одна загадка Новочеркасской трагедии: среди убитых самым младшим считается подросток 16 лет, а по свидетельствам очевидцев падали именно дети: 8-10 лет. Затем грянули выстрелы по толпе. 

original.jpg

На земле остались лежать несколько десятков убитых новочеркассцев. Пятна крови быстро высыхали на солнце, становясь бурыми. Рано утром власти пытались смыть их сначала струей из пожарной машины, затем пригнали машину со щетками, а после, отчаявшись смыть следы преступления заасфальтировали всю площадь. В этот же день вечером на устроили танцы для молодежи, чтобы та смогла отогнать от себя «чуждые» мысли. 

Погибшие были срочно вывезены из города. Самым трагичным в этом стало то, что родственники погибших людей, не знали, где похоронены или скрыты тела их родных. Микоян, Козлов, Плиев, Стрельченко и член Военного совета СКВО Иващенко пять часов решали вопрос — «А как быть с трупами?». В конце концов, решили, по предложению Микояна, тайно захоронить убитых группами по разным кладбищам. В пос. Марцево (под Таганрогом) захоронили 8 чел, на кладбище в пос. Тарасовский — также 8 чел. и под Новошахтинском — еще 7 чел. Только один участник событий 2 июня Л.А. Шульга умер от ран в больнице и его тело похоронили родственники. 

Последствия Новочеркасской трагедии

3 июня рабочие волнения в городе стали утихать. Однако напуганные власти ввели комендантский час (он был отменен лишь спустя 3 дня). Стали поговаривать о возможной высылке всех жителей города. Начались аресты. Ночью были случаи, когда в солдат бросали из-за углов камни. 

Но рабочих объял страх. Стремясь загладить свою вину, они, выйдя на работу на следующий день, выполнили 150% плана, и хотели за свой счет отработать в воскресенье, но власти им не разрешили.

Глас заводчан был услышан. Благодаря выступлению новочеркасских рабочих в городе улучшилась ситуация с продовольствием, значительно увеличилось строительство жилья. Но какой ценой пришлось заплатить за это Новочеркасску? 

По самым минимальным данным (те, что официально подтверждены) во время самого митинга было убито 26 человек, множество ранено и остались инвалидами на всю жизнь. 
Это только непосредственно за выступление. А сколько людей прошли через тюрьмы и лагеря… 

Послесловие...

В сквере перед площадью, на которой и произошли трагические события, установлен памятный знак-камень из белого мрамора (камень на крови) с лаконичной надписью: «2 июня 1962» и православным крестом. 

В это же время на НЭВЗе установили мемориальную доску с надписью: «Здесь началось стихийное выступление доведенных до отчаянья рабочих, закончившееся 2 июня 1962 года расстрелом на центральной площади города и последующими репрессиями». 

41.jpg

18 октября 1991 года правительство России приняло закон: «О реабилитации жертв политических репрессий». В 1994 году состоялось перезахоронение жертв Новочеркасской трагедии на городском кладбище.

Каждый год 2 июня к памятному камню на крови приходят сотни новочеркасцев, чтобы почтить память невинно убиенных. Каждый из приходящих верит – такое больше не повторится…

b09d9-miting_62_2018--16-.jpg

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте




Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
расстрел рабочих2 июня 1962 годаНовочеркасская трагедия
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое