Новочеркасск Воскресенье, 12 Июля
Общество, 29.09.2019 12:26

Безопасность? Нет, не слышал!: новочеркасцы жалуются на болтливых водителей маршруток


    Жительница Новочеркасска заметила, что водитель маршрутки № 31 беседует по телефону. Этот факт возмутил горожанку. По мнению женщины, водитель пренебрегает правилами перевозки пассажиров и подвергает их реальной опасности.

 - На протяжении всего маршрута № 31 от остановки «ТЦ Арбат» до остановки на улице Калинина водитель без остановки болтал по телефону. А ведь этот человек несет ответственность за жизнь людей, которых он перевозит! До каких пор нас будут подвергать опасности такие вот горе-водители?, - написала в редакцию Блокнота горожанка.

Как показывает статистика, во время разговора вероятность ДТП возрастает в 4-5 раз, так как реакция водителя замедляется, а внимание рассеивается. Факт излишней болтливости за рулем новочеркасцы замечают практически ежедневно, причем на разных городских маршрутах. По словам горожан, некоторые водители умудряются не только разговаривать по телефону, но и писать смс-сообщения. 

18c21500-b61f-4b49-8708-61e85252c6b5.jpg

 - Одной рукой рулит, другой пишет смс, не водитель, а человек-оркестр какой-то, - возмущаются пассажиры. – На замечания не реагируют, а если и реагируют, то только хамством. Неужели нет на таких управы?

Управа на таких водителей, безусловно, есть. Во-первых, есть четкие предписания, а кое-где их можно встретить и в общественном транспорте, о том, что водитель за рулем должен пользоваться специальным устройством для телефонных переговоров – гарнитурой. За разговоры без использования гарнитуры водителя могут наказать  - от выговора до увольнения.

Застуканный за переговорами впервые водитель отделается выговором, затем последует штраф, который может составить до 1500 тысяч рублей, а вот систематических болтунов вправе уволить. Но это на усмотрение компании-перевозчика. При этом наказание не будет распространяться на тех водителей, кто разговаривает по телефону с использованием специализированной гарнитуры или по громкой связи.

Соответствующее заявление о нарушении правил перевозок пассажиров можно адресовать официальному перевозчику, приложив к нему фото- или видеодоказательства, или на крайний случай – аудиозапись разговора.  


Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
переговоры за рулемводителигородской транспортнаказаниебезопасность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое