Новочеркасск Вторник, 31 Марта
Общество, 19.02.2020 19:06

«Знаний много не бывает»: учитель из Новочеркасска рассказал о победе в конкурсе педагогического мастерства

       Молодой учитель физики из Новочеркасска стал победителем конкурса «Учитель года Дона 2020». Об испытаниях, женских «выкрутасах» и решении пойти по бабушкиным стопам Константин Проскуряков рассказал «Блокноту».

- В конкурсе пробую свои силы уже во второй раз, - рассказывает педагог, - участвовать решил для того, чтобы повысить уровень мастерства. На конкурсе нужно критично мыслить, проявлять креативность. Просто работая каждый день в школе, обрастаешь обыденностью, забываешь многие новые, креативные вещи. А конкурс заставляет их вспомнить.

В профессию Константин Проскуряков пришёл благодаря бабушке, она тоже учитель. Говорит, всегда вдохновляла своими знаниями и талантом в профессии, в детстве тоже хотел быть таким «умным». Но, не смотря на желание, все-таки поступил не на учителя. Константин окончил ЮРГПУ(НПИ), направление связанное с электроникой.

- Учеба давалась легко, потому что все было связанно с физикой. Но после окончания не покидала мысль учительства. И детское желание перевесило. Поэтому сразу после вуза пошёл работать в школу, дополнительно получив педагогическое образование. Коллектив понравился сразу. Приняли тепло. В женском коллективе, конечно, работать иногда тяжело, но я привык к женским «выкрутасам».

С детьми работать оказалось еще легче и интереснее, добавляет учитель, необходимые навыки и умения приходили интуитивно.

- Конечно, методики преподавания я знал, потому что работал от души. Главное для меня видеть свой труд. Видеть, что ребёнок понимает, запоминает мою информацию, мои требования. Меня всегда радует, когда я вижу в ребёнке прогресс благодаря моей помощи и моему труду.

Константин Проскуряков уверен, что педагогу всегда есть куда расти и совершенствоваться – знаний много не бывает. А различные конкурсы, семинары, учительские слеты – очень крутые площадки для обмена опытом.

Свое дальнейшее будущее педагог видит в продолжении, в преподавании, говорит, ничем другим уже заниматься не интересно.

- Иногда задаюсь вопросом: «А может поменять профессию?», и тут же отвечаю сам себе, что вряд ли смогу чем-то другим заниматься, потому что это стало образом жизни, привычкой. Никуда я от этого не денусь. Раз я пригодился в этой профессии, а конкурс это доказал в очередной раз, значит стоит продолжать, - считает Константин.

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
учитель годапобедаконкурс
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое