Новочеркасск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новочеркасская дума попыталась оправдаться за платные допуслуги в медучреждениях

Политика, 10.11.2017 15:22

Публикация Блокнота «Пополнять бюджет за счет платных палат и справок за деньги придумали депутаты Новочеркасской Думы» вызвала не только бурное обсуждение общественности города, но и такую же реакцию парламентариев. Городская Дума Новочеркасска дала официальный ответ, который мы с удовольствием публикуем. Напомним, что текст пресс-релиза, размещенного на официальном сайте городской Думы по итогам заседания тематической рабочей группы, был изменен на следующий день после публикации «Блокнота». Тем не менее даже после дополнительных разъяснений, присланных парламентариями в адрес редакции, у корреспондента остались вопросы по теме платного медобслуживания.


«Информационный материал, распространённый изданием, был написан по мотивам пресс-релиза, опубликованного на официальном сайте nduma.ru. Автор материала не присутствовал на заседании рабочей группы и не запрашивал никаких комментариев. Иллюстрация к материалу также взята с официального сайта без разрешения и указания источника. Заголовок материала вводит читателя в заблуждение: депутатская рабочая группа изучает возможность увеличения доходов муниципальных медицинских учреждений, а не бюджета города Новочеркасска. Поиск дополнительных средств напрямую связан с состоянием поликлиник и стационаров: 13 муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения города преимущественно располагаются в зданиях, построенных либо до революции, либо в 50-60-х годах ХХ века, и остро нуждаются в текущем или капитальном ремонтировании. Ни доходов муниципалитета, ни собственных средств медучреждений на эти работы не хватает. В тексте содержится информация о том, что «участники рабочей группы <…> наметили две перспективные статьи пополнения бюджета: выдавать пациентам справки за деньги, но зато быстро, а также сделать удобные, комфортные палаты в стационарах, правда, тоже не бесплатно для пациентов». Используемые в тексте формулировки наводят читателя на мысль, что платными станут справки, ранее выдававшиеся пациентам бесплатно, однако это не так. Депутаты обсуждали перспективы более быстрого и удобного оформления справок на оружие и водительские права: такие документы в принципе предоставляются на коммерческой основе, однако сегодня их получение в муниципальных поликлиниках и диспансерах связано с множеством неудобств. В результате граждане предпочитают муниципальным медучреждениям частные, многие из которых зарегистрированы за пределами Новочеркасска и не пополняют городской бюджет налогами. Вводить плату за получение любых других справок депутаты городской Думы не планируют и в принципе не могут, этот вопрос регламентируется федеральным законодательством. В рамках заседания действительно обсуждался вопрос маломестных палат повышенной комфортности: эта стандартная коммерческая услуга оказывается почти во всех городах области и крайне востребована пациентами. В Новочеркасске такой услуги нет, хотя спрос на неё существует. Стоит отметить, что палаты повышенной комфортности, если таковые появятся, будут созданы не в ущерб, а в дополнение к палатам, в которых пациенты размещаются на общих основаниях", - сообщила пресс-служба гордумы Новочеркасска в официальном ответе.

 Однако ответ Новочеркасской Думы вызвал у Блокнота ряд вопросов. 

 Первое, что ввело в недоумение редакцию Блокнота, это фраза: «Депутаты обсуждали перспективы более быстрого и удобного оформления справок на оружие и водительские права: такие документы в принципе предоставляются на коммерческой основе, однако сегодня их получение в муниципальных поликлиниках и диспансерах связано с множеством неудобств. В результате граждане предпочитают муниципальным медучреждениям частные, многие из которых зарегистрированы за пределами Новочеркасска и не пополняют городской бюджет налогами». То есть городская Дума признает, что работа медучреждений города находится на таком уровне, что даже «предоставляемые на коммерческой основе услуги» связаны «с множеством неудобств»? Что жители Новочеркасска, выкладывая собственные денежки за справки на оружие и водительские права, вынуждены часами стоять в очередях, тратя свое время? Интересно, какое же решение предложат парламентарии? Может, стоит озаботиться повышением качества медицинского обслуживания, а не решать как заработать на пациентах? Вопрос на сегодняшний день оставляем открытым...

Второе, что не меньше озадачило «Блокнот», это высказывание « действительно обсуждался вопрос маломестных палат повышенной комфортности: эта стандартная коммерческая услуга оказывается почти во всех городах области и крайне востребована пациентами. В Новочеркасске такой услуги нет, хотя спрос на неё существует. Стоит отметить, что палаты повышенной комфортности, если таковые появятся, будут созданы не в ущерб, а в дополнение к палатам, в которых пациенты размещаются на общих основаниях», - отписались в гордуме Новочеркасска.

Откуда возьмутся новые комфортабельные палаты, если не за счет уже имеющихся? Будут построены новые корпуса? Или может быть палаты повышенной комфортности планируют обустроить в коридорах больниц? 

 Хотелось бы услышать разъяснения по этим вопросам.

Ранее пополнять бюджет за счет платных палат и справок за деньги придумали депутаты Новочеркасской Думы на очередном заседании.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
городская думаНовочеркасскответмедучреждения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое