Новочеркасск Среда, 13 Ноября
Общество, 23.10.2019 13:22

Волонтер из Новочеркасска Нина Цверкунова спасла десятки жизней оказавшихся на улице животных

    «Животных можно любить, можно не любить, но нести ответственность - долг каждого человека», - уверена волонтер общества помощи бездомным животным «Лучик надежды» Нина Цверкунова.

Любовь и сострадание к животным у Нины были всегда, сколько себя помнит, рассказывает девушка.

- Я не могу сказать, что какое-то событие повлияло или какое-то определенное животное. С детства всегда у нас были кошки и собаки, и забота о них просто всегда была для меня нормой.

Нине всегда было жалко животных, у которых нет хозяев. Брошенных, бездомных котов и собак подкармливала по мере возможности, кого-то в итоге забирала домой. Шесть лет назад впервые узнала о созданном в городе обществе «Лучик надежды», увидела объявление в соцсетях, что нужны помощники для проведения благотворительной акции и не смогла пройти мимо. Так начался ее путь в качестве волонтера.

WhatsApp Image 2019-10-22 at 12.06.53.jpeg

- Нужна была помощь на акции – раздавать листовки, присматривать за животными, отвезти – привезти реквизит. Я приняла участие в этом, очень обрадовалась, что есть в городе люди, которые так организованно занимаются спасением бездомных животных, - рассказывает Нина, - с организаторами мы быстро подружились, и я стала помогать уже регулярно.

За годы волонтерской деятельности дом Нины стал временным пристанищем для нескольких десятков брошенных собак и кошек, а для некоторых остался постоянным.

- Да, много кто из питомцев, которых я брала на время, остались навсегда. Так получилось, что не всем удалось найти хозяев, не на улицу же их обратно отправлять, – улыбается волонтер, - а некоторых просто уже сама не смогла отдать, привыкла.

Одна из таких счастливиц старенькая азиатская овчарка Айда. Нашли ее в жутком состоянии, голодную, больную и никому не нужную. Айду долго лечили, выхаживали, все время реабилитации она жила у Нины. Искать новый дом не стали, собака в возрасте, переезд могла бы воспринять как очередное предательство. Так она и осталась у своей спасительницы. Исправно охраняет дом и хозяйку.

WhatsApp Image 2019-10-22 at 12.07.25.jpeg

Чаще всего к Нине животные попадают еще щенками или котятами, для многих из них она практически заменила маму – слепых детенышей не раз выкармливала с бутылочки. Один из таких подкидышей – кот по имени Тигра с детским аксессуаром не расстается до сих пор. Взять Тигру домой было много желающих. Но, к сожалению, хозяев коту так и не нашли, дважды его брали и возвращали то из-за внезапной аллергии, то в связи с переездом.


- Самое обидное, когда люди берут животных, а потом у них рождаются дети, аллергия, переезд или еще что-то и живое существо становится просто ненужной вещью, от которой избавляются, - говорит Нина Цверкунова, - хорошо еще если животное возвращают волонтеру или прежним хозяевам. Но чаще их просто выкидывают на улицу или приносят в ветклиники, чтобы усыпить. Не раз приходилось спасать таких, не приспособленных выживать на улице животных.

Сейчас у Нины живут больше десяти котов и кошек и шесть взрослых собак. Ухаживать и прокормить тяжело, говорит девушка, помогают неравнодушные люди. Все животные обязательно обрабатываются от паразитов, прививаются и стерилизуются. Кроме постоянных обитателей, которым пока не везет с поиском хозяев, у Нины на передержке часто оказываются бездомные кошки после стерилизации, собаки, которых необходимо приютить на время лечения.

- Каждый раз не могу отказать и беру очередное животное, - говорит Нина, - хотя каждый раз думаю, не останется ли эта собака или кошка опять навсегда. Очень хочется найти для них хороших людей, тогда и возможность появится помочь кому-то еще.

А еще больше хочется, добавляет волонтер, чтобы люди научились быть более ответственными и сострадательными, чтобы не выбрасывали котят в коробках, не бросали на дорогах сбитых случайно собак и стерилизовали своих домашних любимцев, тогда и волонтерам будет легче.

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
волонтерпомогаетживотныеприютпризвание
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое