Новочеркасск Среда, 20 Ноября
Общество, 14.10.2019 16:35

Новочеркасец Юрий Поляков создает гипсовые фигурки, способные изменить судьбу

     Создавать то, что ему хочется новочеркасец Юрий Поляков начал еще в детстве. Первым материалом для творчества был банальный пластилин, а первыми изделиями - любые игрушки, какие позволяла фантазия. Теперь же созданные автором работы способны влиять на человеческие судьбы.

С творчеством Юрия познакомил отец, и самодельные пластилиновые игрушки быстро заменили мальчику обычные.

Чуть позже, будучи учеником начальных классов, Юрий начал обучение в художественной школе, развивал талант к творчеству, там впервые познакомился со славянской тематикой, хотя в то время направление школьника не особо заинтересовало. Художку Юрий не окончил, но мастерство усовершенствовал. Хотя сам к своим работам относится довольно критично.

- Если честно, я испытываю стеснение каждый раз как показываю новую работу, поскольку посещает мысль, что мог сделать лучше, но не сделал. Фигурки я делаю из искусственного камня – это гипс плюс модификаторы гипса и различные добавки. Планирую на днях снять короткий ролик на ютубе, чтоб людей не пугало слово гипс, и они поняли, что фигурки прочные.

Первые фигурки славянских богов делал для себя. Не просто ради творчества, а с определенным посылом, каждая несет в себе некую силу, утверждает автор работ. Самому Юрию одна из его фигурок – богиня любви Лада принесла любовь. А когда уже бывшая супруга целенаправленно уничтожила талисман, пара распалась.

- Беречь, как зеницу ока фигурку не нужно и если с ней что-то случится, то ничего страшного не произойдет, - успокаивает Юрий, - в той истории знак не просто сломался, а был уничтожен. Уничтожение - это проявление агрессии и не уважения. Верит человек или нет, не стоит с такими вещами баловаться.

7686cf82-d7b3-4a5a-8342-428419188ad2.jpg

На фото: славянские боги

Еще одна интересная история связана с другим божеством – богиней Марой. Фигурку славянской богини смерти Юрий начал изготавливать по многочисленным просьбам заказчиков, времени не хватало, и работа остановилась на полпути.

- Как только я забросил работу над этой богиней, очень сильно заболел, насколько помню, в последний раз болел еще в детстве, - рассказывает Юрий, - из-за болезни не смог ходить на работу и решил снова взяться за фигурку Мары. Как только я это сделал, почувствовал себя лучше, очень резко. Может кто-то посчитает это просто совпадением, но я воспринимаю это по-другому. Мару планирую закончить уже в этом месяце.

fe0849e7-4d00-4f4a-8da4-ab085d79a8d6.jpg

На фото: богиня Мара (славянская богиня смерти)

Скульптор рассказывает, многие относятся к его увлечению с непониманием, а кто-то - даже с агрессией. Не редкими были стычки с представителями разных религиозных конфессий. Хотя даже религиозно настроенные оппоненты, говорит создатель языческих фигурок, признают, что славянские боги – это часть культуры и истории, о которой нельзя забывать. А самые злостные нападки исходили не от приверженцев той или иной веры, а от конкурентов.

Сейчас заказов у Юрия немного, хотя география довольно обширна. С теми заказчиками, которые уже приобрели у автора фигурки богов, его связывают теплые, дружеские отношения. В данный момент Юрий Поляков размышляет о выполнении заказа для славянского музея, пока не решил -возьмется за такой объем работы или нет.

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
скульпторфигурки из гипсаславянские боги
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое