Новочеркасск Среда, 24 апреля
Политика, 27.01.2017 12:00

В целом социальная инфраструктура внутри моего округа слаба, - Рыженков

Собеседником «Блокнота Новочеркасска» стал депутат городской думы от 23-го избирательного округа Максим Рыженков.

Численность избирателей - 5018 человек.

1. - Какие главные проблемы вы сейчас решаете в вашем районе и каким образом?

- Хотунок и Новый Городок являются центром по своему месторасположению и в то же время окраиной относительно фактического центра города. В связи с внушительными размерами и обилием неосвоенной территории мой округ наиболее остро сталкивается с недостаточным объемом покоса травы и кустарников. Большинство из них могут вызывать у людей аллергию. У нас есть годами не чищенные рощи со множеством высохших или поваленных деревьев, много бродячих собак. Внутри большинства дворов отсутствуют или пришли в негодность дороги и тротуары, нет парковочных мест и освещения. В целом социальная инфраструктура внутри округа слаба. Нам нужны своя поликлиника или хотя бы медпункт, пожарное отделение, больше аптек и организация транспортной связи с Бурляевкой. Всё это я пытаюсь планомерно решать.

2 . - Есть ли у вас долгоиграющие проблемы?

- Все такие вопросы как раз связаны с развитием инфраструктуры округа. Для этого необходимы достаточно большое финансирование, включая привлечение средств из областного и федерального бюджетов, огромный временной интервал и поддержка всех курирующих тот или иной вопрос административных ведомств. Некоторые проблемы на данный момент имеют статус «трудновыполнимые или невыполнимые» в связи с непростой экономической ситуацией как в казачьей столице, так и в стране в целом. 90% расходной части бюджета Новочеркасска на 2017 год составляет выполнение социальных обязательств города перед своими жителями.

3. - Расскажите, как вам уже удалось помочь гражданам?

- 350 тысяч рублей депутатского фонда я потратил на ремонт тротуара от улицы Гагарина, 116а, до Авиаторов, 12, и помещений 24-й школы, приобретение детских площадок на улицу Авиаторов, 12 и 20. Кроме того, мы купили и установили металлическое ограждение для игрового комплекса на улице Макаренко во дворе домов № 17, 18, 19, а также благоустроили его. Кстати, с мая 2016 года в штат моей команды входит разнорабочий. Он работает на округе ежедневно и занимается уборкой территории от мусора, покосом травы, опиловкой небольших деревьев и многим другим. Его можно узнать по характерной жилетке с надписью «помощь депутата». В его задачи входит и точечная физическая помощь людям, которая в силу тех или иных причин им необходима.

4. - Какие сложности и препятствия в своей работе вы ощущаете?

- Самой большая сложность, как и у любого другого депутата - отсутствие финансирования в достаточном объеме для решения всех проблем округа. Что касается взаимодействия с мэрией, то у нас сложились хорошие рабочие взаимоотношения, палки в колеса мне никто не вставляет.

5. - Как удается их преодолевать?

- Я прекрасно понимаю, какие возможности есть у города и какие у меня лично. Учитывая и сопоставляя эти моменты, я стараюсь добиваться максимального эффекта от наших совместных действий. Какие-то вопросы я решаю конкретно своими силами, какие-то администрация, а с некоторыми мы разбираемся вместе.

6. - Улицы Новочеркасска заполонил нелегальный общественный транспорт. Как вы считаете, какие меры необходимо предпринять по отношению к нарушителям закона?

- Я хорошо знаком с данной проблемой. Как бы это странно не звучало, но на сегодняшний день весь нелегальный общественный транспорт работает в рамках действующего законодательства. Они нашли лазейку, Госдуме нужно как можно быстрее ее убрать. Вообще, все неофициальные перевозчики - это транспортные компании, которые по результатам тендера не выиграли ни одного маршрута в нашем городе и оказались на грани банкротства, что и побудило их пойти на такие меры. Следующий аукцион по пассажирским перевозкам в Новочеркасске должен пройти максимально открыто и прозрачно, включая подачу документов от претендентов. По его результатам все компании должны получить свой объем перевозок. На мой взгляд, это самый верный путь решения.

7. - Что вам нравится, а что не нравится в работе депутата?

- Для меня работа депутата - это прежде всего ответственность перед своими избирателями за оказанное мне доверие по представлению их интересов. Я не могу сказать, что мне нравится, а что нет. Я просто стараюсь грамотно и качественно выполнять свой долг. В будущем жители округа сами дадут мне оценку, и я делаю всё для того, чтобы она была положительной.

8. - Ваша семья с пониманием относится к вашей депутатской деятельности?

- Да, моя семья относится к ней с пониманием и терпением. Родственники месте со мной переживают, если что-то не получается, и разделяют радость при успешном решении проблем.

9. - Помимо депутатской деятельности, что вас в жизни еще интересует?

- Основная работа, а я являюсь руководителем крупной компании, занимает очень много времени. Свободные минутки стараюсь уделять своей семье и проводить их с пользой в общении и совместном отдыхе.

10. - Назовите свое любимое место отдыха в нашем городе.

- Летом, когда хорошая погода, я катаюсь на велосипеде в роще «Красная весна». Самое зеленое, свежее и приятное для меня место.

Справка «Блокнота»

Максим Рыженков родился 6 января 1987 года в Новочеркасске в семье военнослужащего.

В 2004 году окончил школу с серебряной медалью.

В 2009 году закончил ЮРГПУ (НПИ) с красным дипломом по специальности «Прикладная информатика в экономике».

С 2009 по 2011 годы работал менеджером по транспорту в одной из компаний. В 2011 году был переведен на должность начальника отдела логистики, а затем стал ее генеральным директором.

С 2012 года и по настоящее время является главой ООО «РосТрансАвто», которое оказывает транспортные и логистические услуги по России, странам СНГ и Европе.

Увлечения: футбол, настольный теннис, рыбалка.

Женат, воспитывает дочь.