Новочеркасск Воскресенье, 27 Сентября

В Новочеркасске на отлов бродячих собак в 2020 году выделят 5 миллионов рублей

    Стаи бездомных собак в Новочеркасске продолжают пугать жителей горожан. В следующем году сумму на отлов безнадзорных животных увеличат еще на несколько сотен тысяч рублей. Однако и этих средств не хватит, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию с популяцией диких собак.

Безнадзорные собаки есть во всех уголках города, но особенный страх они наводят на жителей низовок и малоосвещенных улиц. Доходит до того, что родители попросту боятся отправлять детей в школу без сопровождения взрослых.

Один из случаев произошёл на улице Силикатной, где в районе детского сада №53 ребёнка покусала собака.

Решить эту проблему хотя бы частично власти пытаются увеличением расходов на отлов бездомных животных. В проекте бюджета на будущий год на это предусмотрено 5 миллионов рублей. В этом году в совокупности на эти цели потратили 4,7 миллионов рублей, но особенно видимых результатов так и не достигли. Жители продолжают сообщать о том, что по городу бродят стаи агрессивных животных.

Планируется, что по итогам первого квартала 2020 года сумма будет увеличена, всего же по расчётам департамента ЖКХ и благоустройства города, для полного решения проблемы понадобится 18 миллионов рублей. Иначе полумеры приведут лишь к временному эффекту, а популяция бездомных собак быстро восстановится.

При всей опасности бродячих животных, мнения жителей по этому вопросу разделились. Одни требуют избавить город от агрессивных собак, вторые указывают на негуманность отлова и последующего содержания животных. После громких скандалов прошлого года, когда волонтёры показали общественности все происходящее в новочеркасском отлове к спасению и пристрою отловленных животных присоединились общественные объединения и волонтёры. Регулярно они через социальные сети ищут дом взрослым собакам и маленьким щенкам, попавшим через отлов в пункт временного содержания в микрорайоне Луговой.

В идеале животное не должно возвращаться в прежнюю среду обитания, в цивилизованном мире подкидышам ищут хозяев и содержат в приютах. Для Новочеркасска такой сценарий практически не выполним, хотя волонтёрские объединения неоднократно обращались к властям за помощью в организации приюта, но каких-либо решений по этому поводу до сих пор нет.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
собакиотловвыделятнедостаточное финансирование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое