Новочеркасск Понедельник, 21 Октября

Сжигать нельзя, компостировать: новочеркасцы жгут листья, нарушая запрет

    С наступлением осени новочеркасцы массово нарушают запрет на сжигание сухих листьев. Владельцы частных домовладений разводят костры прямо у себя во дворах.

Подобные ситуации возникают ежегодно, несмотря на предупреждения и предусмотренные штрафные санкции. Конечно, это самый легкий и самый быстрый способ избавиться от отжившей свое растительности. Но, как твердят в один голос медики и экологи, - этот способ еще и самый опасный для здоровья, окружающей среды и для кошелька.

- Загрязнение воздуха дымом от таких костров гораздо сильнее, чем от промышленных выбросов и выбросов автомобильного транспорта. Для примера: одна тонна тлеющих листьев выделяет около 30 килограммов оксида углерода, и один час, проведенный недалеко от костра, на котором сжигают опавшие листья, равен пятичасовому пребыванию на автомагистрали, - рассказывает эколог Денис Пятибратов.

kostry.jpg

В дыму такого костра содержится множество токсичных соединений, поскольку листья впитывают из атмосферы все выбросы. А самое страшное то, что при сжигании их выделяется одно из самых токсичных синтетических соединений - диоксин. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается примерно 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом «летят» пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года.

Между тем, для смельчаков, готовых рисковать своим и соседским здоровьем, предусмотрен ряд нормативных актов,  регламентирующих процесс сжигания. Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила: открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 сантиметров, диаметром не больше 1 метра. Огонь должен быть удален от всех построек на 50 метров.

Кроме того, площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 метров расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов. А по ее краю должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 сантиметров. Под рукой должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня. А человек, контролирующий горение, должен оставаться на площадке до окончания горения (тления).

05_Коммунальщики жгут листву_2_А в это время в квартире люди задыхаются.jpg

Нарушение правил приведет к весьма внушительному штрафу. Но что же делать с сухой листвой, если сжигать ее нельзя?  

Эколог Денис Пятибратов рекомендует закапывать сухую листву в землю, что послужит удобрением для почвы.

- Альтернатива сжиганию - это компостирование листвы в специальных компостных ямах и использование потом ее в качестве удобрения. Листья можно даже вообще не убирать, чтобы они естественным путем обогащали почву.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
запрещеноне сжигатьсухие листья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое