Новочеркасск Четверг, 23 Января
Общество, 12.01.2020 15:15

Старый Новый год: новочеркасцы могут «допраздновать» зимние праздники

     Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый новочеркасец позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

На Старый Новый год, который выпадает в понедельник, 13 января — есть одна интересная традиция— гадать по вареникам с сюрпризом. Попавшаяся долька апельсина знаменует скорое наслаждение; грецкие орехи — символ долголетия и отменного здоровья; белая нить — долгая дорога; арахис — любовные похождения; вишня — к удаче; грибы — материальный достаток; гречка — хорошие известия в ближайшем будущем; кусочек купюры — денежный выигрыш…Бывает и соль, и перец, лаврушка, пуговица… Значения у начинок бывают самыми разными: и хорошими, и не очень, а вот сбудутся они или нет, покажет время.

Гадать таким необычным способом повелось еще со времен старой Руси. Наши предки традиционно накрывали стол, состоящий из множества блюд, чем их было больше, тем щедрее обещал быть грядущий год.

Хозяйки обязательно пекли блины, без них не обходилось, поскольку это символ Солнца, и делали аппетитные варенички. 

вареники.jpg

Татьяна Николаева
d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
праздникСтарый Новый годвареникитрадиции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое