Пост сдал: о правильном выходе из Великого поста новочеркасцам рассказывает врач-диетолог
Читайте также:
- Первомай в Новочеркасске будет дождливым, но теплым (29.04.2019 15:48)
- Новочеркасцам рассказали, как не стать жертвой грабителя (28.04.2019 21:54)
- В Новочеркасске прошел фестиваль научных и творческих работ (27.04.2019 09:21)
Нередко после 40-дневного воздержания от привычной пищи Праздник Светлого Христова Воскресения превращается в праздник обжорства. Врачи «Скорой помощи» и приемные отделения больниц работают в авральном режиме, принимая пациентов с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни.
Чаще всего, это люди, которые банально, что называется, дорвались и в результате объелись после окончания поста.
«Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому подобное чревоугодничество может привести к нежелательному эффекту», - поясняет врач-диетолог Марина Власова.
Издавна повелось, что пасхальный стол ломится от яств. Пасха, куличи, крашеные яйца, а вокруг блюда из свинины, баранины, индейки, телятины, ветчина, сосиски, колбасы, несколько сортов водок и наливок - у кого на что хватает фантазии и средств.
«Удержаться от такого соблазна крайне сложно. Поэтому и отрывается народ по полной, а потом начинаются проблемы со здоровьем», - знает не понаслышке специалист.
По словам Марины Власовой, многие выдержавшие строгий пост христиане забывают о том, что образ жизни и рацион питания нужно изменять очень осторожно. После Великого поста привыкать к скоромной пище, то есть разговляться, надо постепенно.
Пасхальная пища - кулич, яйца, пасха, жареное мясо и прочие разносолы не безобидна. В ней содержится очень много жиров, которые трудно усваиваются организмом. Помните об этом и не устраивайте после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья.
«Праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении которой я всегда рекомендую постепенно готовить свой организм к «мирской» еде. Начинать лучше всего с кисломолочных продуктов - кефиры, бифидоки, сыр, поскольку они хорошо усваиваются организмом», - советует врач-диетолог.
Если все-таки вам не хватило силы воли, чтобы не переесть, имейте в виду, нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда.
Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими (особенно сладкими) газированными напитками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.