Новочеркасск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 13.02.2020 12:44

Новочеркасского ученого признали виновным в госизмене

      Ростовский областной суд признал виновным в госизмене доктора наук из Новочеркасска Алексея Темирева. Ученого приговорили к семи с половиной годам колонии строгого режима и назначили 1 год ограничения свободы после отбытия наказания.

Дело по статье 275 УК РФ (госизмена) в отношении профессора рассматривалось в особом порядке. Осужденный не стал обжаловать приговор, и он вступил в силу.

Алексея Темирева задержали 18 июля 2018 года. 64-летний ученый лично явился к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы — конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы».

По словам адвоката, ученому вменяли передачу данных об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро вместе со своим аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, по версии следователей, Темирев переправлял секретную информацию.

Темиреву тогда было предъявлено обвинение в госизмене. Суть обвинения не разглашалась в связи с наличием в деле грифа «Секретно». В ходе расследования уголовного дела Темирев виновным себя не признал.

Из открытых источников известно, что обвиняемый имеет отношение к нескольким предприятиям. В частности он является гендиректором ООО «Малоинновационное предприятие «Мехатроника»» в Новочеркасске, - совладельцем АО «Проектное конструкторское бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы»» (ПКБ ИРИС), зарегистрированном в Ростове и бывшим гендиректором и совладельцем новочеркасского ООО «АНКУБ».

Основные виды деятельности компаний - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, а также испытания, исследования и анализ целостных механических и электрических систем, энергетическое обследование.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
госизменаколониястрогого режимаприговорученыйНПИ
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое