Новочеркасск Понедельник, 17 Февраля

Новочеркасским цветоводам рассказали, почему декабрист не цветет в декабре

    Цветок шлюмбергера (он же декабрист или рождественник), пожалуй, украшает окно каждого второго новочеркасца. Это одно из тех редких домашних растений, которое отличается буйным цветением в унылое зимнее время.

Но мало кто знает, что несмотря на свое название, декабрист в начале зимы может и не цвести. От чего зависит цветение и как заставить растение давать обильные бутоны? Расскажем по порядку.

Что делать, если декабрист в начале зимы не собирается цвести? Необходимо отыскать объективную причину подобному отказу. Проблемы могут быть разными: недостаточно света; большой горшок; неправильный режим полива; дефицит питания; несоблюдение температурного режима; сухой воздух; поражение цветка болезнями или вредителями. Однако считается, что пик активного цветения приходится на январь. В это время цветку необходим регулярный полив, чтобы верхний слой был постоянно влажным. Не помешает опрыскивание и подкормка минеральными удобрениями. Лучше всего выбирать препараты, именно, для цветущих растений.

дек1.jpg

Пока цветет декабрист, его нельзя переставлять с места на место, иначе может сбросить бутоны. Для яркого, пышного цветения необходим фосфор и калий. Поэтому, начиная с апреля, включайте в рацион растения минеральные вещества, один раз в месяц.

Если декабрист растет не активно и не спешит давать бутоны, и этому есть причины: цветок больше 5 лет не пересаживали; посадили в неподходящий грунт; в процессе пересадки была повреждена корневая система, растение теперь болеет, вследствие чего перестало расти; недостаток полива или питательных веществ; мало света. 

Необходимо предпринять следующие меры: вынуть декабрист из горшка, осмотреть корни; если есть поврежденные или сухие участки – удалить их; срезы обработать антисептиком, молотой корицей или серой; пересадить цветок в богатый минералами, рыхлый грунт для кактусов; при необходимости сменить горшок; восстановить систему поливов; подкормить азотными удобрениями; поставить растение в место с рассеянным светом. После проведенных мер, декабрист непременно пойдет в рост.

Если вы выращиваете необычные растения и готовы рассказать об этом, пишите об этом нам.

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
растениецветокдекабристне цвететсоветы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое