Новочеркасск Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новочеркасские казаки прошлись по Елисейским полям

Общество, 28.05.2018 12:50

Казаки Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ) имени Платова приняли участие в III Международной научно-практической конференции «Революционные события в России и судьбы казачества».

1.jpg

Масштабное мероприятие прошло в Русском православном духовно-культурном центре, в Париже, 22-23 мая. Организатором конференции выступил Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, комитета по международным делам государственной думы РФ, Министерства иностранных дел России. Работа конференции проходила под началом председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством - митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Делегацию новочеркасского политеха возглавил директор Института дополнительного образования Иван Ревин. В состав делегации Области войска Донского, помимо казаков ЮРГПУ вошли войсковой священник Сергий Маштанов, профессор ЮФУ А.И. Агафонов, заведующий лабораторией ЮНЦ РАН профессор А.В. Венков.

Для участия в конференции, в Париже собрались потомки казаков, представители современных казачьих обществ, ученики казачьих образовательных организаций из России, Франции и стран зарубежья, деятели политики, науки, культуры и образования. Основные темы, которые были затронуты на мероприятии – это итоги исследований истории казачества в период революционных событий в России начала XX века, сохранение культурно-исторических традиций казачества в вынужденной эмиграции, совместные проекты казачьих обществ и Русской православной церкви в России и за рубежом. Одним из самых ярких событий двухдневного форума стала памятная акция - возложение цветов и венков к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим на территории Франции во время Первой мировой войны.

возл.jpg

кла.jpg

экс.jpg

Так же большой интерес собравшихся вызвала выставка, на которой были представлены архивные документы, фотографии, плакаты из фондов ведущих федеральных архивов и музеев России, Музея Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка (Курбевуа, Франция). Казаки Платовской сотни посетили Музей Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка, где смогли познакомиться и пообщаться с его хранителем – А.П. Бобриковым, чей отец, дед и прадед служили в этом полку. В музее хранятся казачьи мундиры императоров Николая I, Александра II и Александра III, портреты казачьих атаманов, боевые штандарты и собрание российских и иностранных медалей, которые были выбиты в честь русских полководцев. Среди экспонатов музея есть и личные вещи легендарного атамана Платова.

муз.jpg

музей.jpg

- Самое главное, - рассказал глава делегации политеха Иван Ревин, - это то, что ребята смогли воочию познакомиться с историческим наследием донской гвардии за рубежом, воинским традициям казачества и приобщиться к духовным ценностям казачьей культуры. Важную роль в этом сыграло личное общение с представителями русской диаспоры первой волны эмиграции, с объединением памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка.

Глава объединения Владимир  Греков вручил платовцам в память о встрече подарок – фотографию героя гражданской войны есаула В.М. Чернецова. Новочеркасцы тоже вручили сувенир – бюст прославленного атамана М.И. Платова.

e4a0af0f-8d58-4db0-ae70-6381f662a2a5.jpg

бюст.jpg

конец.jpg

эк.jpg

Фото ЮРГПУ (НПИ) имени Платова

Ранее стало известно, что новочеркасские казаки массово покидают СКО, но «лампас с них никто не снимет», часть казаков СКО «Донское» сообщила о своем решении покинуть списочный состав реестрового общества. Отметим, что это добровольное решение казаков, свой уход они объяснили категорическим несогласием с проводимой политикой «реестра», которая противоречит устоям и традициям донских казаков

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
казакиНовочеркасскПариж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое