Новочеркасск Пятница, 06 Декабря
Общество, 17.11.2019 13:50

Новочеркасск рискует вновь оказаться в центре крупного сиротского скандала

     Дома для новочеркасских детей-сирот на улице Пляжной готовы принять жителей только с первого взгляда. Снаружи новостройки выглядят вполне прилично, а вот внутри в однокомнатных секциях работа остановилась на стадии черновой. 

При этом получить квартиры в этих домах дети-сироты и дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны были еще в 2018 году, но даже через год — в 2019-м новоселье им даже не светит. 

Выездная инспекция на месте это подтвердила. В квартирах завершены черновые работы, к отделке еще даже не приступали, полы не накрыты линолеумом, натяжных потолков и сантехники нет, а в большинстве квартир нет даже батарей. Дом не отапливается, хотя все сети, якобы, готовы, а, значит, чем дольше дом будет находиться в таком состоянии, тем больше шансы, что даже то, что уже сделано, будет приходить в негодность. Подтверждают это и трещины в штукатурке, которые уже появились в некоторых квартирах. 

сир штук.jpg

Дети уже смирились с тем, что жить им придется на выселках, но даже тут получить свои квартиры они никак не могут, а когда получат, вероятно, будут переделывать то, что запустили строители.

90% готовность домов, о которой сообщала администрация города, вызывает у детей серьезные сомнения, да и к тому же в течение последних месяцев в квартирах не сделано ровным счетом ничего. Как подрядчик собирается наверстать упущенное время всего за пару месяцев - непонятно. Как непонятно и за какие средства. 

Подрядчик заморозил строительство из-за нехватки денег, и теперь даже продает собственное имущество, чтобы все же доделать свою работу. Но никаких подтверждений тому, что деньги с продажи личного имущества идут именно на эти дома. По отчету чиновников оплата произведена за 97% выполненных работ, то есть при таком состоянии работы оплачивались вперед. По факту готовность объекта ниже. Участники выездной инспекции намерены проверить все акты выполненных работ и понять, за что и кем были оплачены 97% от всех работ.

b37b392e-9b37-474c-b268-58032ca03be2.jpg

Уже несколько месяцев этот объект для Новочеркасска — настоящая головная боль. К подрядчику применяли различные меры воздействия. По неподтвержденной информации он даже провел некоторое время в СИЗО, но реально дело с мертвой точки это не сдвинуло. До озвученных сроков окончания строительно-монтажных работ осталось совсем немного времени. 

По последней информации завершить их планируют в феврале будущего года. Только после этого начнется процедура сдачи дома в эксплуатацию и уже после нее процесс заселения. То есть, точной даты, когда дети смогут начать обживать положенные им по закону квартиры, до сих пор нет.

Напомним, более пяти лет назад в Новочеркасске при последнем мэре Владимире Киргинцеве разгорается крупный скандал вокруг детей-сирот. Тогда главному архитектору Василию Кузьменко и директору департамента строительства Геннадию Зацепилову предъявили обвинения в превышении должностных полномочий. 

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
домадети-сиротыскандалне готовыулица Пляжная
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое