Новочеркасск Пятница, 06 Декабря
Общество, 19.11.2019 14:06

Новочеркасск после Зюзина: что оставил городу самый скандально известный глава

   Арест новочеркасского сити-менеджера Игоря Зюзина не перестает быть главной темой уходящей осени. Новочеркасцы ожидают новых назначений и кадровых перемен. Ожидают горожане и изменений в городской жизни. «Блокнот Новочеркасск» решил напомнить жителям о том, какими стали для казачьей столицы два года правления Игоря Зюзина. 

Предисловие   

Занимательные приключения уже экс-главы администрации Новочеркасска в казачьей столице начались уже с процесса назначения. Первый конкурс на должность сити-менеджера для будущего главы администрации оказался непростым. 

Мало того, что кандидатов на высокую должность оказалось много, так еще и свое желание возглавить город высказали два представителя от коммунистической партии — Владислав Журавлев и Андрей Кутырев. 

Дело в самом начале запахло скандалом, но в ходе тестирования оба кандидата заметно уступили как будущему сити-менеджеру, так и большинству других кандидатов. Как и предполагалось, Игорь Зюзин, ранее занимавший руководящий пост в Зверево, стал главой администрации Новочеркасска. 

Кадровые «промахи» ставленника из Зверево

Сразу же в замершей в ожидании администрации города полетели головы — практически все заместители предшественника Зюзина — последнего избранного мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева остались без работы — продлевать с ними контракты новый глава не стал и начал, хоть и достаточно медленно, череду сомнительных кадровых назначений. 

Впрочем, даже практически все те, кто остался при своих должностях вскоре администрацию покинули, объясняя это тем, что нашли более подходящую работу. Так, например, администрацию сначала покинул Игорь Троценко, тогда возглавлявший управление образование и Леонтий Сляднев, который и при Киргинцеве и недолго при Зюзине был первым заместителем главы администрации. 

Оставил администрацию и Денис Иванков, возглавлявший комитет по управлению муниципальным имуществом. Свои знания и опыт теперь он применяет в ростовской организации, а управляет муниципальным имуществом Новочеркасска ставленник Зюзина Александр Пшонников, чью работу называют мягко - никакой. Позже свой пост покинула и начальник управления культуры Елена Архипова, перейдя на работу в Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. 

Спецтехнику получили, но качество уборки осталось прежним

Но кадровые промахи и громкие аресты далеко не все, что оставил Новочеркасску Игорь Зюзин. Вступая в должность, сити-менеждер обещал применить на благо казачьей столицы все свои знания и многолетний опыт, пророча для города стремительный рост. Надежды новочеркасцев начали рушиться довольно скоро.

fullsizerender_06_09_18_05_13.jpg

Первый же снегопад в биографии Зюзина в Новочеркасске обернулся провалом. И как бы бодро не сообщали тогда подконтрольные администрации города средства массовой информации об активной уборке города, жители демонстрировали противоположное. Зюзин урок усвоил и попросил у области деньги на новую коммунальную технику. Чуть больше, чем через полгода новые спецмашины в город пришли, но качество уборки едва ли сделало рывок — что снег, что сильный дождь продолжают приносить городу большие проблемы, не говоря уже о ежедневной уборке. 

Позже выяснилось, единственное муниципальное предприятие, которое занимается уборкой города — МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации» погрязло в долгах. Счета заблокированы, платить заработную плату сотрудникам нечем и никаких действенных решений со стороны главы администрации не предпринимается.

Благоустройство затянулось

Радостной вестью стало начало благоустройства парка на улице Мацоты в микрорайоне Октябрьском. В 2018 году он стал победителем народного голосования и получил финансирование на благоустройство по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». 

Благоустройство, рассчитанное на 2 года, должно было завершиться 1 ноября 2019 года, но открытия парка все еще не произошло. Более того, следующая территория — парк на Соцгороде, начнет благоустраиваться только в 2020 году, на 2019-й год территории, подлежащей благоустройству в Новочеркасске нет.

Скандальный ремонт трамвайных путей и школы № 11 

Скандалом обернулся ремонт трамвайных путей. Как раз из-за него в ожидании приговора сейчас находится Сергей Басакевич. Ремонт проводили «сломя голову», у многих возникли серьёзные вопросы к технологии, материалам и качеству. С опасением жители ждут и завершения второй волны ремонта трамвайных путей, которая проводится в этом году. Да и других транспортных проблем Новочеркасска Зюзин так и не решил.

56.jpeg

На совести строителей и затянувшийся ремонт школы №11. Заканчивали его настоящей народной стройкой — силами родителей, учителей и всех, кому надоело ждать, когда подрядчик исполнит свои обязательства. Сорванные сроки, сомнительные проектные решение и поспешная сдача объекта стали основанием для опасений, что хрупкая радость от того, что школа наконец-то открылась, начнет трещать по швам. А недавно стало известно, что за этот ремонт городу нужно еще и доплатить - 6 миллионов из городского бюджета отправятся в областной из-за того, что выделенные на ремонт 11-й школы деньги не освоили в срок.

Большая стройка

Еще одно «достижение» строителей — школа в микрорайоне Восточный. Школа на 1200 мест начала строиться при Зюзине и должна была быть сдана в 2020 году, но реальное положение таково, что объект завершат лишь через год — в 2021-м. Подрядчик с объемом в нужные сроки не справляется.

Не сдюжил взятый на себя объем и подрядчик, который строит дома для детей-сирот на улице Пляжной. Поняв, что сил и средств не хватает, он просто заморозил стройку, оставив детей ждать свои квартиры без какой-либо определенности. Так бы и осталось, если бы в процесс не вмешалась общественность и дума. После этого дать детям их квартиры пообещали в феврале 2020 года. 

Просроченные сухпайки для ветеранов, переезд «студенческой» и сомнительная слава 

В 2018 году к 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны поздравили просроченными сухпайками. Продуктовые наборы вручали как символ, но содержание подарка не вызвало слез умиления, а только слезы огорчения. Родственники ветеранов распространили видеоролики в которых показали просроченные продукты в подарках ветеранам.

Бурю эмоций вызвала и история со «студенческой» поликлиникой. Сразу же после назначения Зюзина было решено заменить ее модульным зданием, раз выселения с помещения на улице Просвещения не избежать. Модульное здание установили и торжественно открыли, но радости от этого почти не было. Скандал за скандалом, привлечение к решению вопроса депутатов Госдумы. Жители отчаянно боролись за нормальную поликлинику с полным набором специалистов, но пока им приходится обслуживаться в модуле на Троицкой улице. 

pol.jpg

Не радует их и перспектива посещения поликлиники на улице Александровской. Огромное здание бывшего автотранспортного колледжа решили переделать в поликлинику вместо сгоревшей в 2016 году поликлиники на улице Московской. Провели частичный ремонт, открыли некоторые кабинеты. Но нехватку медучреждений этим не закрыли и так и не смогли толково ответить зачем нужно было вкладывать городские деньги в такое огромное здание.

Чуть не стал скандальным и еще один модуль. Сейчас его как раз ускоренными темпами возводят на улице Мацоты. Первоначально туда хотели перевести детскую поликлинику, которая сейчас находится на улице Мичурина. Жители дали решительный отпор, их полностью устраивает существующая поликлиника и что им действительно надо, так это специалисты. После народных волнений вопрос с переездом решили не рассматривать вообще.

Новочеркасцам дали хлеба и зрелищ

Наряду с серьезными упущениями теперь уже бывшего сити-менеджера, едва ли не вспомнятся многочисленные массовые гуляния – празднование Покрова, выставки военной техники, продовольственные ярмарки. Новочеркасск становился площадкой для творческих конкурсов и фестивалей.

А главные культурные объекты – театр и центральная библиотека – получили финансирование на капитальный ремонт.

Тем не менее, популярность среди горожан засланный сити-менеджер завоевать так и не смог.

Если кому и известно, кто такой Игорь Зюзин и что он и его люди делали в Новочеркасске, то в памяти большинства новочеркасцев всплывут лишь новости о громких коррупционных преступлениях.

Чужой сити-менеджер в Новочеркасске так и не смог прижиться.

Ксения Ясиновская

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
НовочеркасскИгорь Зюзинувольненияпеременыпроваленные проекты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое