Новочеркасск Понедельник, 18 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 07.11.2019 11:00

Молодых медиков хотят заманить миллионом в Новочеркасск

   Нехватку медицинских кадров в Новочеркасске хотят закрыть молодыми специалистами дефицитных специальностей. Привлечь их планируют, в разы увеличив «подъемный» капитал.

Сейчас городу им почти нечего предложить – частичная компенсация за аренду жилья, скромные «подъемные» в 100 тысяч рублей с этого года, ранее и вовсе лишь 50 тысяч и возможность участия в областных жилищных программах. 

При этом все эти блага молодым медикам нужно отработать – в течение пяти лет трудиться в муниципальных больницах и поликлиниках Новочеркасска. Но предложение для молодых специалистов не очень-то и заманчивое, хоть их с нетерпением ждут маленькие и взрослые пациенты.

Власти Новочеркасска решили сделать амбициозный шаг в этом направлении. В августе по инициативе депутатов вопросом «заманивания» в казачью столицу молодых медиков и педагогов занялась специальная рабочая группа. 

Основная мера, конечно, жилье. В городе проверят весь муниципальный фонд, какие квартиры и комнаты свободны, в каком они состоянии. После проработают варианты их предоставления молодым специалистам. Но это далеко не все. Одна из самых действенных мер – материальная поддержка, так называемые «подъемные». 

По просьбе депутатов горздрав рассмотрел возможность увеличения суммы единовременной материальной помощи, которую молодые медики получают поступив на работу в муниципальные поликлиники или больницы Новочеркасска. И тут молодых медиков дефицитных специальностей ждет хорошая новость. «Подъемные» в казачьей столице могут возрасти до 1 миллиона рублей. Документы, утверждающие эту сумму, пока проходят согласование. Но одобрение депутатов, которые и занимаются утверждением бюджета, предложение уже получило. 

На «подъемный» миллион в год смогут рассчитывать два-три новых специалиста, которые обладают нужной городу специализацией. Также претенденты на сумму с шестью нулями должны быть не из Новочеркасска и отработать «подъемные» в течение пяти лет, трудясь именно в муниципальных поликлиниках и больницах города.

Сроки начала работы нововведения пока неизвестны. В думе и администрации надеются, что «подъемный» миллион сможет решить проблему кадрового голода в медицинских учреждениях пусть не сразу, но хотя бы за несколько лет.

Возможно, так в город привлекут и молодых педагогов. Работники образования в отличие от медиков не имеют практически никаких мер поддержки так сказать на первых порах. Единовременная материальная помощь учителям и вовсе смешная – всего 10 тысяч рублей, которые также нужно отработать в течение нескольких лет. 

Депутаты попросили управление образование также разработать документ, позволяющий и молодым педагогам получать реальную материальную помощь.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск

Медицина Новочеркасска

молодые специалистыздравоохранениеподъемныемиллионпривлекут
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое