Новочеркасск Вторник, 10 Декабря
Общество, 19.11.2019 17:53

Бог войны: в Новочеркасске отметили День артиллерии и ракетных войск

В Новочеркасске отметили День артиллерии и ракетных войск. Артиллерия – один из старейших родов войск. 

Первые сведения о боевом применении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша применили первые артиллерийские орудия – «тюфяки», стрелявшие так называемым дробом: кусками железа, щебнем, мелкими камнями.

Во всех войнах и сражениях, в которых участвовала русская армия, артиллерия вносила решающий вклад в исход битвы. Образно названная в 1940 году «богом войны», она полностью оправдала свое предназначение на полях сражений Великой Отечественной. В большинстве военных операций артиллерия выполняла главные задачи и являлась основным огневым средством поражения противника.

В ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – День артиллерии, который отмечался 19 ноября.

В 1961 году на основе артиллерии и ракетных формирований сухопутных войск были образованы Ракетные войска и артиллерия, как род войск Вооруженных сил СССР. В 1964 праздник переименовали в День артиллерии и ракетных войск, в 80-х годах его отмечали в третье воскресенье ноября, историческую дату вернули в 2006.

Современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил России включает в себя ракетные войска и мотострелковые соединения Сухопутных войск, артиллерию береговых войск Военно-Морского флота и артиллерию Воздушно-десантных войск.

Одно из мощнейших мотострелковых соединений Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации расположено в Ростовской области, вблизи Новочеркасска.

Решение о формировании 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии было принято в условиях ухудшения международных отношений с соседними государствами, озвучил его Министр обороны России Сергей Шойгу 14 января 2016 года. Дивизию было решено разместить в трёх военных гарнизонах Ростовской области. Военные полигоны дивизии — Кузьминский, Кадамовский и Миллерово.

К началу декабря 2016 года уже было возведено несколько десятков жилых, хозяйственных и административных объектов, парковые и складские зоны, подготовлена инфраструктура для боевой подготовки, сформирован штат военнослужащих. 7 декабря 2016 года части дивизии приступили к занятиям по боевой подготовке на полигоне Кадамовский. Штатная численность соединения — более 10 тысяч человек.

В 2017 году дивизия включена в состав формируемой в Южном военном округе 8-й гвардейской общевойсковой армии. А в июле 2018 года Указом Президента РФ дивизии присвоено почётное наименование «Идрицко-Берлинская».

Редакция «Блокнот Новочеркасск» поздравляет артиллеристов 163-го полка 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии.

Без артиллерийской поддержки практически невозможно одержать победу в сражении. Именно вы даете возможность основными силам армии вести бои без значительных потерь, от вашей мощи и точности зависят судьбы тех, кто идет впереди. Пусть в ваш профессиональный праздник все мечты сбудутся, а вас ждут только мирные победы!

Пусть ваша служба проходит в мирное время, а приказ «Артиллерия, огонь!» звучит только в ходе военных учений. Крепкого здоровья, успехов, радости и благополучия вам и вашим близким!

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
День артиллериивоеннослужащиепоздравление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465315121609>

[Go Back]