Новочеркасск Суббота, 04 Июля

77 лет исполнилось со дня освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков

    13 февраля - День освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков. Новочеркасск был в немецкой оккупации 206 дней: с 22 июля 1942 года.

В 1942 году немецко-фашистские захватчики высадились в районе города Шахты, а советские войска отступили в сторону станицы Багаевской, к переправе через Дон. Отступавшие строевые части двигались по улицам Декабристов, Кавказской и вдоль железнодорожного полотна к станице Кривянской.  

По-хозяйски зайдя в каждый дом, ничего не спрашивая, никого не трогая, немцы, деловито осмотревшись, уходили, оставляя мелом на воротах запись в виде круга, треугольника, ромба, а также цифр в виде простой дроби, и шли к следующему дому.

Начались дни оккупации. Оказалось, что все эти «крестики-нолики» не что иное как шифр отдела квартирьеров полевой жандармерии. И войска, входившие в город, знали где, кому и сколько селиться на постой.

В руках фашистов оказались списки учеников ФЗО (училища фабрично-заводского обучения), где были адреса и даты рождения. Дело в том, что отправке на принудительные работы в Германию подлежали граждане СССР с 14 лет. 

окуп1.jpg

Новочеркасск в годы оккупации

Рощу «Красная весна» (напротив кинотеатра «Космос»)  не просто вырубили на дрова, выкорчевали буквально голыми руками, спасаясь от холода. Недостаток информации с фронтов угнетал, а ее получение было опасно для жизни.  За несданный радиоприемник — расстрел. За несданное охотничье ружье — расстрел. За химический карандаш — расстрел! 

Главные силы 2-й гвардейской армии вели бои на реке Аксай южнее Новочеркасска, 5-я ударная армия прорвала оборону противника на нижнем течении Северского Донца и 10 февраля стала продвигаться к городу Шахты. В связи с этим противник в ночь на 11 февраля приступил к отводу своих войск с Дона в направлении станиц Кочетовской - Заплавской.  

Обнаружив отход неприятеля, части 98-й и 300-й дивизий 2-й гвардейской армии с утра 11 февраля приступили к их преследованию и к исходу дня заняли станицы Раздорскую, Мелиховскую, Бессергеневскую, Заплавскую. А на следующий день – 12 февраля - они овладели станицей Кривянской и вышли к реке Грушевке. 

2-й гвардейский механизированный корпус овладел станцией «Персиановка», а 300-я стрелковая дивизия при содействии 2-го гвардейского механизированного корпуса в ночь на 13 февраля заняла слободу Красюковскую. А части 98-й стрелковой дивизии, при содействии 3-й и 49-й гвардейских дивизий, в тот же день полностью очистили от противника Новочеркасск.

Первыми вошли в наш город бойцы и командиры 3-го батальона 4-го полка 98-й стрелковой дивизии под командованием майора Пругова. Примерно в это же время личный состав 33-й дивизии также стал выдвигаться из Хотунка в сторону города. Оккупанты, опасаясь окружения, но чтобы не быть обвинёнными в бездействии, начали спешно расходовать свои боекомплекты. После чего они стали покидать город и выдвигаться в сторону станицы Грушевской.

окуп2.jpg

Новочеркасск в годы оккупации

За время оккупации города немцы зверски замучили и убили 1070 человек, а 1675 юношей и девушек угнали насильно в неволю в Германию. Немцы разрушили все промышленные предприятия, разграбили учебные заведения, разорили больницы, культурно- просветительные учреждения.

Серьёзный ущерб был нанесён фондам музея истории донского казачества. Немцы похитили 110 картин, предметы прикладного искусства из бронзы, фарфора и слоновой кости, много оружия. Общий ущерб составил 347 миллионов 598 тысяч рублей.

После освобождения в Новочеркасске осталось 48 тысяч жителей. Поскольку в городе не хватало продовольствия, то военное командование решило оставить новочеркасцам 1,2 тысячи тонн зерна.

14 февраля части Красной Армии продолжили наступления и освободили город Ростов – на – Дону.

Сергей Владимиров

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
календарьисторияоккупацияосвобождениеВОВ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое