Новочеркасск Среда, 22 Мая

100-летие со дня рождения донского чемпиона Мира отметят областным турниром

      Донская земля всегда славилась своими чемпионами мира, но одним из самых первых почетный титул завоевал борец — Гурген Шатворян. Столетию со дня рождения спортсмена отметят открытым первенством области среди юношей по греко-римской борьбе.

Турнир среди спортсменов 2003-2005 г.р. в 11 весовых категориях пройдет 20 апреля в спортивном комплексе «Новое поколение». Традиционно в соревнованиях примут участие и новочеркасские спортсмены.

По словам министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна, турнир проводится не только для развития и популяризации физкультуры на Дону, но и с целью увековечивания памяти выдающегося спортсмена, мотивирующего молодежь стремиться достигать спортивных успехов

Справочно. Путь к чемпионскому титулу был длинный. Спортсмен начал заниматься борьбой в 1936 году. После окончания Черноморского высшего военно-морского училища, участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал катером Черноморского флота, был тяжело ранен, контужен, награждён орденом Красной Звезды.

В 1947 году Гурген Шатворян возобновил занятия борьбой и за короткий срок вошёл в число лучших борцов СССР. Благодаря воле, силе духа, характеру и упорству вернул себя в строй и добился выдающихся успехов, став чемпионом мира (1953), двукратный чемпион СССР по классической борьбе (1950, 1952 годы), а также многократный чемпион РСФСР по классической и вольной борьбе (1948 — 1954 годы).

Имя Гургена Шатворяна присвоено ростовской школе олимпийского резерва №11.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
греко-римская борьбаГурген Шатворяноткрытое первенство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое