Новочеркасск Воскресенье, 29 ноября
Общество, 01.10.2013 17:27

Жителям Новочеркасска выставили счета за электроэнергию за август по соцнорме

Жителям Новочеркасска выставили счета за электроэнергию за август по соцнорме
А в частном секторе получили квитанции, где указана соцнорма - 0 кВт.
Абонентский отдел «Энергосбыт Ростовэнерго» в Новочеркасске

Жителям Новочеркасска «Энергосбыт Ростовэнерго» выставил счета за электроэнергию за август, рассчитанные уже по соцнорме, которая, по идее, должна была действовать только с 1 сентября. В абонентский отдел новочеркасского «Энергосбыта» выстроились очереди. Жителей интересует, с чем связан такой фальстарт и почему киловатты, потребленные и вовремя оплаченные за август, им пересчитали по сентябрьскому тарифу, а разницу записали в графе «долг». В абонентском отделе объяснили это тем, что идет переход на новую компьютерную программу, расчет оплаты по соцнормам по ошибке был запущен раньше, и часть жителей получила квитанции нового образца.
- Мы обнаружили ошибку еще до обращения к нам горожан, - ответил Андрей Бубнов, начальник новочеркасского межрайонного отделения ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». – Всем, кто перечислил средства за август по новым тарифам, будет сделан перерасчет и уплаченные средства перейдут на следующий месяц. Мы продлили часы работы абонентского отдела на полчаса, с 7:30 до 17:30, где можно получить консультации и сделать сверку начислений и прошедших платежей.

Новый порядок оплаты вызвал и другие вопросы, с которыми стоят жители города в очередях абонентского отдела. Они касаются расчета соцнормы в случае проживания одиноких пенсионеров и инвалидов или семьи пенсионеров и неправильно указанного количества проживающих на площади. А самых опытных плательщиков заинтересовал также вопрос, почему в квитанциях износ сетей равен нулю.
Для разъяснений «Энергосбытом» была выпущена информационная листовка, более наглядно объясняющая смысл нововведений. Оказывается, для того чтобы соцнорма начислялась как положено, нужно обратиться в абонентский отдел ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» с копией домовой книги (для установления количества проживающих) и документами, подтверждающих статус (пенсионеров или инвалида). Тогда как правительство Ростовской области заверяло дончан, что им не нужно будет никуда ходить с бумажками – всё будет рассчитано по-новому и правильно автоматически. Чиновники уверяли, что энергетики сами соберут все данные. Однако в огромных очередях под дверьми кабинетов с бумагами в руках оказались опять же обычные люди.

Оказалось, что счета с соцнормой, равной нулю, получили очень многие жители частного сектора. Например, семье из пяти человек, прописанных в домовладении на улице Гагарина, ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» предложил заплатить за всё потребленное электричество по повышенному тарифу.

Вопросов у новочеркасцев, как всегда, больше, чем ответов. И многие уже недоумевают, если наши энергетики оказались не готовы к введению соцнормы, зачем ее было вводить?
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое